Tras un plan de mejoramiento que lleva 20 años de investigación, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) está desarrollando nuevas variedades de uva fresca.
“El programa de mejoramiento tenía una demanda específica del sector que era la obtención de fruto sin semilla para competir en el mercado internacional”, explica Beatriz Pugliese, encargada del programa de mejoramiento de este fruto en el INTA San Juan.
Las principales variedades destinadas a consumo en fresco son las uvas blancas sin semilla (especialmente la variedad Superior Seedles), y las rosadas con semillas (en donde predominan las variedades Flame Seedless y Red Globe).
Estas son las comerciales; sin embargo, se realizó el trabajo de investigación sobre nueve variedades nuevas que pasaron diferentes etapas de un proceso interdisciplinario sobre esta planta perenne hasta que se lograron registrar.
“Argentina tenía poca oferta. Hemos logrado variedades locales adaptadas a nuestro viento zonda y la falta de agua, con el trabajo interdisciplinario y el aporte genetista“, completa Pugliese.
Y agrega: “Desde el cruzamiento hasta vender la variedad es un mínimo de 15 años. La vid es perenne: primero se obtiene la planta, luego se lleva al campo y se espera tres años que produzca hasta que tiene semilla; luego se transplanta en zonas, se poda, luego se mide la resistencia ante situación climática”.
UVA FRESCA DE EXPORTACIÓN
En la actualidad, San juan y Mendoza tienen 17.000 hectáreas cultivadas con uva fresca.
“La variedad de Serena INTA se vende a Australia porque es similar a una variedad que se come en el mundo que se llama Crimson Seedless. La vendimos a Australia y estamos en vía de venderla a Sudáfrica”, sostiene Pugliese.
A nivel país, INTA brinda estas variedades a los viveros para su comercialización. La ley argentina de obtención de nuevos materiales es libre, aunque para el exterior estos países le otorgan al INTA un royalty.
Estas variedades obtenidas por el INTA están accesibles para el productor en el website con ficha técnica para su producción y comercialización. Además están disponibles en viveros de San Juan y Mendoza para que el productor pueda comprarlas.