El negocio es atractivo, ya que casi toda la soja uruguaya se exporta. Este año, Uruguay vendió al exterior 400.000 t de soja a un promedio de 210 u$s/t , lo que significó un ingreso de u$s 83 M. Según datos del Ing. Agr. Ismael Turban, presentados en el congreso Mundo Soja 2005, las exportaciones uruguayas podrían totalizar 700.000 t este año.
Sus principales destinos este año fueron China, Egipto y Marruecos. La producción sojera uruguaya alcanzó las 478.000 t en la campaña 2004/05, con rindes promedio de 1.720 kg/ha, 200 kg por encima de la campaña anterior. El desarrollo de sistemas agrícolas puros con diferentes grados de intensificación, algo hasta hace poco inexistente en Uruguay, hace que la conservación de los suelos pase a ser un tema preocupante. La roya podría frenar el incremento sojero en la próxima campaña. Según un reciente informe del Usda, “pese a que los campos (uruguayos) donde se detectó la enfermedad el año pasado no se vieron significativamente afectados, los productores toman en consideración la posible expansión de la enfermedad”. De cualquier manera, está claro que la soja llegó a Uruguay para quedarse.