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Una larga sucesión de errores

Las retenciones a los lácteos. La visión desde la cuenca lechera

Las retenciones a los lácteos. La visión desde la cuenca lechera
infocampo

Una vez más, por desconocimiento o torpeza se vuelve a recurrir a un mecanismo retrógrado y perverso como es el de las retenciones o impuestos a la exportación a productos alimenticios en la Argentina.

En esta oportunidad le toca a los lácteos, con la ilusión, producto del desconocimiento del sistema productivo, de que esta medida puede llegar a impactar en los precios al consumidor. La experiencia indica de que esto va a llevar excluyentemente a la siguiente situación, que ya quienes conocemos el tema la hemos vivido en los últimos años: el aumento de retenciones a la exportación va a ser que quienes en la cadena de agroalimentos, en este caso los lácteos, son formadores de precios, esa disminución teórica en el ingreso por el producto exportable no le va a impactar, porque va a ser volcado hacia atrás, al eslabón tomador de precios que es el productor, es decir una medida de este tipo dicho en otras palabras, no va a impactar en los precios al consumidor, pero si va a bajar los ingresos del productor que como decimos es tomador de precios y no puede, por una debilidad estructural y por ser un producto perecedero, fijar sus precios como las otras estructuras más organizadas. Esto lleva a que el productor al recibir menos ingresos baje los niveles de producción, baje los niveles de compra de insumos y esto genere en el mediano plazo una caída en los niveles de producción que, como todo el mundo sabe, traerá aparejado una disminución de oferta y como todo el mundo sabe también traerá aparejado un aumento de precios de tipo estructural y no coyuntural como sería lo que está ocurriendo en estos días. Conclusión: una medida desacertada pensando impactar en los precios al consumidor, termina bajando los niveles de producción, modificando las relaciones de la oferta y la demanda, bajando los índices de captación de mano de obra, de trabajo y volviendo a impactar en una menor rentabilidad para un sector productivo que ha demostrado históricamente que es el que saca a la Argentina adelante. Esperemos una pronta y precisa acción desde los gobiernos provinciales, particularmente los de la Región Centro, sumando en este caso a provincia de Buenos Aires, para evitar este atropello y anticiparse a que el mismo error se traslade a pollos y carnes. Gobernadores y legisladores cuiden el patrimonio de sus provincianos y por ende del país.

Marcelo Muniagurria

Ex vicegobernador de la provincia de Santa Fe

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