Las cifras son contundentes: las exportaciones porcinas de Brasil crecieron 82% en valor y 29% en volumen durante el primer semestre del 2005, alcanzando u$s 553 M. A fin de año podrían totalizar u$s 1.200 M. El volumen embarcado fue de 292.000 t, un récord histórico para ese país.
El presidente ejecutivo de la Asociación Brasileña de la Industria Productora y Exportadora de Carne Porcina, Pedro de Camargo Neto, explicó que el objetivo es cerrar el año con 600.000 t exportadas, cifra superior a las expectativas oficiales, que hablan de 550.000 t.
Uno de los factores que provocó esta explosión fue la apertura de Rusia. Entre enero y junio, ese país recibió 178.340 t, un 32% más que el año pasado. África del Sur también aumentó sus compras un 34% este año.
En los últimos cinco años, la participación mundial del mercado exportador porcino de Brasil pasó de 5% a 14% (China saltó del 2% al 10% y la UE cayó de 48% a apenas 29%). Las ventas porcinas a la Argentina disminuyeron 30% en el primer semestre, y se ubicaron en 10.800 t.
El precio de la carne porcina jugó un rol clave en el boom exportador brasileño. Los precios promedio aumentaron 39,5% en el primer semestre, y se establecieron en 1.895 u$s/t. Pero el factor principal fue la decisión política, a nivel gubernamental y sectorial, de incrementar las exportaciones y “orientarlas a cortes de alto valor agregado, que representan el 75% de sus ventas al exterior”, dice el Usda.