“Habíamos pronosticado un año complicado para el sector, pero luego de los primeros dos meses, es más complicado”, comienza el análisis del presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), Juan Uccelli.
Y continuó: “Entre los primeros días de Enero y los últimos de Febrero existió un aumento del 48.7%. Y el precio en pie subió solo el 2.3% en el mismo período. La baja del IVA impactó también en la producción, ya que tomando el precio final el cerdo en pie, bajo un 6.6%, mientras que al público subió un 8.7%”.
En relación al IVA, destacó que “también en febrero el IVA deja un promedio por kilo vivo de $0.42 de saldo técnico (irrecuperable) al productor organizado y si el productor compra el alimento balanceado con el IVA del 21%, el saldo técnico supera el $1.0”.
Y finalizó: “Continúa la importación, las tasas altas para créditos y la suba constante de impuestos y guías. No lloramos, quizás simplemente no seamos capaces de ver lo bueno que es “’invisible’”.