La Asociación de Ganaderos Productores de Leche de España (Agaprol) le exigió al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España que publique los costos de producción del vacuno lechero a fin de poder iniciar con garantías la negociación de los contratos lácteos con las industrias.
Según argumentan en su boletín publicado el día de hoy, “durante los últimos meses se ha producido un incremento no previsto de los costes de producción, especialmente en cuanto a la alimentación“, dado que “el maíz ha pasado de 183 €/T precio medio en fábrica en octubre, a 225 €/T precio medio en fábrica en diciembre y la soja ha pasado de 323 €/T precio medio en fábrica en octubre a 450 €/T precio medio en fábrica en diciembre“.
Lo que señalan los productores españoles implica un aumento del 23% de los costos para el caso del maíz, y del 40% para el caso de la soja, siendo el cereal el de mayor incidencia en la alimentación del sector lechero.
Para que se entienda la diferencia con la Argentina, en nuestro país son las industrias quienes fijan el precio de la leche recibida por los tambos, y el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación se limita a publicar mensualmente el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLeA), que sirve, entre otras cosas, como información de referencia para que los productores primarios puedan negociar el precio de su producción.
Para el caso español, la ley determina que el ministerio tiene la obligación de hacer constar en los contratos que, “el precio pactado cubre el Coste efectivo de Producción”, todo ello con la finalidad de dar valor añadido a todos los eslabones de la cadena alimentaria.
Estableciendo una comparación no del todo precisa, el sistema lácteo español es similar al que existe en la Argentina en relación a los precios de los biocombustibles, que es la Secretaría de Energía quien los debe publicar y actualizar. Con esa información, las Pymes y grandes empresas agroindustriales negocian con las petroleras.
“Los costes de alimentación se han incrementado de media 28,756 € por cada 1.000 litros de leche cruda de vaca. Por este motivo, entre otros, es imprescindible tener un marco de referencia claro y aceptado sobre las partes en cuanto al coste“, aseguran desde Agaprol.