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Sursem sale al ruedo con sojas y trigos

El semillero radicado en Pergamino lanza su primera variedad del cereal de origen francés y una línea de soja que va del grupo IV al VI. La empresa se enfoca en especialidades y apunta a crecer en la exportación.

El semillero radicado en Pergamino lanza su primera variedad del cereal de origen francés y una línea de soja que va del grupo IV al VI. La empresa se enfoca en especialidades y apunta a crecer en la exportación.
infocampo

Horacio Bienzobás, gerente de Productos Especiales, recibió a Infocampo en sus oficinas de la Ruta 32, en la localidad de Pergamino, para hablar del momento d e la compañía y el negocio semillero.

-Vemos que el catálogo es amplio, también en versiones transformadas de sus materiales.

-Es que hoy en día no podés estar en el mercado si no tenés un maíz Clearfield y otro MG (resistente a insectos). Por eso firmamos convenio con Monsanto. El otro paso que dimos fue terminar de completar la paleta de productos. Este año salimos con nuestro primer trigo, Nogal, que viene de un acuerdo con el semillero Florimond Despres y ya salimos con la soja como cultivo, porque si no quedábamos muy desprovistos en la oferta. El otro paso es nuestra salida hacia el exterior, con presencia en Uruguay, Paraguay, Bolivia, Brasil y Perú.

-¿De qué es esa demanda?

-Colza, mucho girasol y en algunos casos maíz pisingallo. Hoy estamos cubriendo un 15 a 20% de la superficie de colza paraguaya, que es una superficie nada menor del orden de las 70.000 a 80.000 hectáreas. En Brasil hay otras 20.000 hectáreas. De hecho, los que producen en Paraguay son básicamente brasileños.

-¿Qué superficie estimás que se siembra en la Argentina?

-No creo que lleguemos a las 18.000 hectáreas, de las cuales el 80% están en el sudeste bonaerense, con ACA y Cargill originando la mercadería. El destino es la elaboración de aceite de alta calidad para el mercado europeo. Respecto del biodiésel, la ventaja de la colza es que tiene un rendimiento de 45% en aceite, contra el 18% de la soja. Además, el expeller de la colza es de muy buena calidad.

-¿Por dónde ves que pasa el negocio semillero?

-Por un lado está lo cuantitativo, pero por el otro lo cualitativo. Cuando la colza venga con transformación va a haber que estar. Este año, por ejemplo, el maíz pisingallo sale con resistencia a imidazolinonas, que es una transformación no transgénica. Si hubiésemos tenido tres veces más de bolsas las hubiéramos colocado a todas, porque salió y se agotó. Hay una demanda por zonas que requiere herbicidas específicos.

Origen Francés
Adolfo Mac, director comercial de Sursem, definió a SRM Nogal como un material de ciclo intermedio, de muy buena calidad de grano, alto potencial de rendimiento y buen comportamiento sanitario. La variedad es originaria del semillero Florimond Despres y es la primera que le licencia a Sursem.

âTiene especial adaptación para Buenos Aries, sur de Santa Fe y sur de Córdobaâ, indicó Mac. La presentación se hace el 28 de noviembre en km 83 de la Ruta 55, en Balcarce.

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