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Soja: Desde hoy amplían la tolerancia a grano verde

En plena cosecha. Modificaciones a las normas de comercialización. La nueva resolución de la SAGPyA. El impacto a productores y al mercado

En plena cosecha. Modificaciones a las normas de comercialización. La nueva resolución de la SAGPyA. El impacto a productores y al mercado
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Los productores están atentos a la comercialización de la soja nueva por la puesta en vigencia de las modificaciones de las normas de comercialización por granos verdes. Las características de la resolución.

Según se publicó en el Boletín Oficial 30.636, se dispone una ampliación a la tolerancia de recibo de hasta 15%, antes era del 10%. Otro de los puntos relevantes indica una rebaja para porcentajes superiores al 5% de granos verdes de 0,20%, antes era de 0,5%. Se mantiene la indicación de presencia hasta 5% y no sufrió modificaciones.

La resolución indica que estas disposiciones atienden a que en algunas zonas debido a las condiciones climáticas se advirtieron lotes con elevados contenidos de pigmentos de clorofila, los llamados granos verdes. “Las cámaras arbitrales relacionan la coloración verdosa del aceite con el contenido de esos pigmentos de los granos inmaduros de soja”, tal cual lo describe la resolución 220/2005.

“Nos parece una medida muy apropiada porque desde que se inició la recolección de soja tuvimos denuncias de los productores de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y sur de Córdoba sobre la particularidad de un elevado porcentaje de grano verde. Aquí también se distingue sobre a qué se considera grano con esta característica, porque en algunos casos no eran totalmente verdes sino que presentaban pequeñas manchas y ya se los consideraba malos, razón por la que sufrieron rechazos en los principales puertos y dejaban afuera un porcentaje importante de la producción, con el consecuente perjuicio para los productores”, dijo a Infocampo Ernesto Ambrosetti, director de Estudios Económicos de Sociedad Rural Argentina, economista que trabaja desde hace tiempo en este tema.

Ambrosetti aclaró que esta modificación tendrá una vigencia de 90 días. Asimismo adelantó que continuarán las reuniones entre los representantes de las cuatro entidades agropecuarias, con funcionarios de la Secretaría de Agricultura de la Nación y el Senasa para debatir el alcance en el tiempo de la medida.

Oscar Alvarado, productor de soja y presidente de la Asociación Argentina de Girasol, comentó que “es oportuno ampliar la tolerancia hasta un 15% ya que no se perjudica la calidad del aceite y por lo tanto no deberían sufrir descuentos. Sabíamos que se estaba generando y nos alegramos de que haya salido”, dijo el dirigente al ser consultado sobre el tema.

Alberto Rodríguez, gerente de la Cámara de la Industria Aceitera Argentina, dijo que considera desacertada la modificación “porque se hizo a mitad de campaña; es absolutamente incorrecto. La señal que se da en torno de la calidad es incorrecta. Si la idea fue hacer algo de aplicación paulatina porque entendían que el descuento era importante, finalmente no se consiguió porque la norma así no lo establece”, consignó.

Lejos de las posiciones sobre este tema, el economista Manuel Alvarado Ledesma advirtió acerca de la necesidad de prever el impacto sobre el funcionamiento normal del mercado.

Sobre el mercado

“Si el Estado modifica las reglas de comercialización, peligra el normal funcionamiento de los operadores del mercado. Éstos deben realizarse con la debida antelación y con estabilidad en el tiempo para no otorgar inestabilidad”, dijo Manuel Alvarado Ledesma.

Verónica Puig

vpuig@infocampo.com.ar

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