Producir leche de calidad y a un bajo costo no alcanza para impulsar al sector lácteo. Se requiere alinear un engranaje que nace en el tambo y termina en las góndolas. Los productores logran obtener 100 kilos de leche con un costo promedio que no supera los 15 dólares, según el Internacional Farm Comparassion Network, son los más eficientes del mundo. En la lista siguen Chile y Brasil.
“Si no existe una cadena láctea bien organizada, nunca podrán liderar el mercado aun teniendo los costos más competitivos”, dijo a Infocampo Torsten Hemme, economista de IFCN.”Existe un reparto desigual entre los eslabones, partiendo de lo que pagan al tambero y lo que finalmente paga el consumidor final. Es muy difícil cambiar esta situación”, dijo Hemme.
El desafío para el futuro inmediato radica en el crecimiento pensando no sólo en el mercado internacional sino en el local. “Si bien algunos elementos de la macroeconomia afectan al sector, la producción debe estabilizarse y garantizar continuidad en el tiempo y volúmenes. Otro de los problemas aquí es que los productores entran y salen del negocio. Si baja el precio, cierran el tambo y siembran soja. Eso afecta el mercado en general”, concluyó.
Las posibilidades están, algunos eslabones no participan de discusiones ni emiten opiniones claramente.
Total de exportaciones de leche y quesos bovinos en lo que va de 2004. Divisas y principales mercados externos
Desde enero hasta octubre:
Entre leche y quesos:
356 millones de dólares,
179.841 toneladas.
Cifras que superan el total de lo exportado en 2003
En 2003 el volumen total fue de
168.448 toneladas,
291 millones de dólares.
Leche bovina:
Total de exportaciones de leche bovina:
133.300 toneladas.
270 millones de dólares.
Crecieron las divisas ingresadas
al país en 109% en comparación
con 2003 que fueron de
129 millones.
Principales destinos de exportación de leche bovina:
Argelia: 41.992 toneladas.
Venezuela: 23.400 toneladas.
Brasil: 12.800 toneladas.
México: 7.900 toneladas.
Irak: 6.200 toneladas.
Quesos:
Volumen total de exportaciones: 21.050 toneladas.
51 millones de dólares.
Creció 55% en volumen respecto
de 2003.
En divisas el crecimiento es del 66%.
Principales destinos de exportación para quesos:
Estados Unidos: 5 mil toneladas.
México: 4.300 toneladas.
Rusia: 2.900 toneladas.
Chile: 2.700 toneladas.
Croacia: 1.500 toneladas.
Brasil: 1.200 toneladas.
Exportaciones de otros lácteos:
Dulce de leche, manteca y sueros:
Totalizaron:
25 mil toneladas.
34 millones de dólares.
Crecieron 69% en volumen respecto
del año anterior y crecieron en divisas 114% respecto del año 2003.
Verónica Puig
vpuig@infobae.com