El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires firmaron un convenio de cooperación para el control coordinado de la cadena láctea con el objetivo de garantizar la inocuidad desde la industrialización de la leche hasta la comercialización de productos y subproductos y derivados.
Según indicó la información oficial, entre los puntos del convenio, que refuerzan el cumplimiento del Decreto Nº 815/99 del Sistema Nacional de Control de Alimentos, se destacan “el establecimiento de un procedimiento consensuado de inspección y control, el acuerdo de procedimientos para compartir información priorizando el uso de sistemas informáticos, la definición de un programa de control analítico mínimo de los productos, la capacitación continua y la concurrencia en el control de las plantas de consumo interno cuando así sea solicitado”.
Por otro lado, se indicó que “sobre la base de la Ley 27.233 que declara de interés nacional y de orden público las normas sanitarias y de inocuidad, se promueve una visión de mejora continua y de adopción de programas de autocontrol por parte de las empresas, como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) por parte de las empresas”.
“A través del accionar conjunto de Nación y Provincia no sólo se espera optimizar el uso de recursos sino además mejorar en cantidad y calidad los controles que hacen a la higiene e inocuidad de los productos lácteos que llegan a los consumidores argentinos”, afirmó el Senasa.
De la firma del convenio participaron el presidente del Senasa, Ricardo Negri y el ministro de Agroindustria de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, junto a autoridades y técnicos de ambos organismos.