Un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estimó que Argentina aumentará su producción de leche líquida en un 2% a partir de 2021 hasta llegar a las 11,57 millones de toneladas.
El USDA aseguró que la cifra se alcanzará después de un 2020 con “un clima favorable, aumento constante de los precios de la leche y una fuerte demanda nacional e internacional“, en comparación con 2019.
“Este aumento ha llevado a una mayor producción, consumo y exportación de todos los derivados, excepto ciertos quesos (notablemente la mozzarella), que han caído desde el cierre de los puntos de servicio de alimentos en respuesta a los brotes de Covid-19 en Argentina en marzo de 2020″, analizó el organismo norteamericano.
Para el USDA, una recuperación de la economía en nuestro país a partir del año que viene “alentará a los procesadores a reenfocarse en la economía nacional y reducir las exportaciones de leche en polvo, que alcanzaron las 180 mil toneladas debido a precios competitivos y bajos márgenes internos”.
“La incertidumbre política y económica continúa afectando a la industria láctea local. Argentina ha financiado principalmente sus esfuerzos de recuperación y estabilización de Covid-19 imprimiendo más pesos. Aunque la inflación ha superado el 40% en los últimos años, la industria teme que la tasa de inflación aumente aún más cuando se reanude el crecimiento económico pospandémico“, dice el relevamiento.
Asimismo, desde el USDA hacen hincapié en las versiones que circulan acerca de la posibilidad de que el Ejecutivo Nacional reduzca los derechos de exportación para la leche en polvo del 9% al 5%.