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Se viene la zafra azucarera

Daniel Vaca, corresponsal en Tucumán, expuso en Infocampo radio que se augura una producción azucarera importante para esta provincia ya que los cañaverales presentan un desarrollo muy favorable.

Daniel Vaca, corresponsal en Tucumán, expuso en Infocampo radio que se augura una producción azucarera importante para esta provincia ya que los cañaverales presentan un desarrollo muy favorable.
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El corresponsal dijo a Infocampo radio que está por comenzar la zafra y agregó que algunos gerentes de ingenio están evaluando la posibilidad de adelantar el inicio de la misma -que podría darse a mitad de mayo- dado que son muchos los cañaverales que tienen un excelente desarrollo.

“Todo este estado de desarrollo de los cañaverales es el resultado de que en algunas zonas la sequía no ha sido tan dura”, explicó Vaca. Destacó que se vislumbra, a nivel nacional, la obtención de una mayor cantidad de caña proveniente de los surcos en todo el país y, por supuesto una mayor cantidad de azúcar.

Vaca expuso que la gente del sector “sabe que tiene que ser muy cuidadosa en el manejo de la producción” ya que la existencia de cuotas para exportar implica que, cuanto más se exporte y se busquen nuevos mercados, lo que no se exporte se volcará al mercado interno. Así, en caso de que haya exceso de azúcar en el mercado interno, esto podría causar una depresión en el precio del producto por lo que, en definitiva, tanto productores como industriales se verían perjudicados.

El corresponsal aseguró que “todos están llevando con mucha atención la evolución, el inicio de la zafra y cómo se va a comercializar”, y agregó que afortunadamente, todo el sector productivo azucarero de Tucumán tomó conciencia de la necesidad de trabajar en conjunto. “En definitiva, el que gana o pierde es la provincia- disparó- no es cuestión de salvarse y que el otro se salve como mejor pueda”.

Con respecto a la manifestación de protestas salariales, informó que, el año pasado, cuando la Federación Obrera de la Industria Azucarera (FOTIA) logró un aumento de salarios para los trabajadores del sector, algunos industriales lo aceptaron mientras que otros productores, con mucho personal, manifestaron que no estaban de acuerdo, ni podían pagar los valores acordados “porque esto les incrementaba en exceso los costos”.

Vaca subrayó que, ante la proximidad de la zafra, los trabajadores “se han puesto en marcha”. Sin embargo, señaló que se desató una protesta en el ingenio Cruz Salta por el despido de algunos dirigentes y que, como todos los trabajadores del país, los zafreros quieren tener la mayor proporción de sueldo en blanco.

“Se prevé que puede haber algún tipo de conflictividad en este sentido”-opinó Vaca- pero también es mejor solucionar estos conflictos antes de que comience la zafra porque después es más difícil”.

Verónica Scornik

vscornik@infocampo.com.ar

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