En el marco de la Semana Mundial del Huevo, que se celebrará entre los días 7 y 11 de octubre, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) destacó el crecimiento sostenido de esta cadena en Argentina y remarcó la necesidad de contar con medidas por parte del Gobierno nacional para fortalecer el consumo, como la eliminación del IVA.
A nivel mundial, los consumidores piden cada vez más que los alimentos que llegan a la mesa tengan un bajo impacto ambiental. Javier Prida, presidente de CAPIA, destacó que el huevo se consolidó como una de las proteínas animales más sostenibles a nivel global.
Según un estudio encargado por CAPIA al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la producción de huevos en Argentina tiene una de las menores huellas de carbono y de agua en comparación con otras fuentes de proteínas animales.
Producto sustentable: el huevo argentino se destaca a nivel mundial por su baja huella de carbono
“Este resultado se logró gracias a la incorporación de tecnología de vanguardia en el 80% de las granjas avícolas del país, un esfuerzo que posiciona al sector como un referente en prácticas ambientales responsables”, remarcó el directivo.
LOS NÚMEROS DEL HUEVO EN ARGENTINA
En estos días, la cadena de valor avícola vive un momento de expansión.
En 2023, desde CAPIA calcularon que la producción de huevos creció un 2,8% y llegó a las 15.807 de unidades al año.
El consumo también aumentó y fue de 336 huevos al año per cápita; es decir, casi una unidad por día.
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“Es un reconocimiento al trabajo incesante del sector para impulsar el consumo de un alimento esencial para la dieta de los argentinos, que a hoy superan los 352 unidades de consumo por habitante”, destacó Prida.
A pesar de este escenario favorable, el directivo advirtió que el sector enfrenta distorsiones impositivas que afectan su competitividad.
En este contexto, reclamó que se debe eliminar del IVA para el huevo, que actualmente está gravado con un 21%, mientras que otras proteínas animales tributan solo el 10,5%.
“No solo aliviaría al consumidor, sino que también permitiría al sector avícola seguir creciendo y ofreciendo un producto saludable y accesible a todos los argentinos”, afirmó.
EL HUEVO: UNA CADENA BIEN FEDERAL
A nivel nacional, el sector avícola tiene presencia en 18 provincias y genera más de 32.000 puestos de trabajo, entre directos e indirectos, sobre todo en Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba y Mendoza.
Como desafíos a futuro, Prida explicó que este sector está enfocado en seguir aumentando su nivel de tecnificación, completando el 20% de las granjas que aún no han incorporado tecnologías avanzadas.
En paralelo, la cámara que representa a esta cadena de vaor buscará desarrollar un sistema de prefinanciación de exportaciones que permita recuperar los niveles de exportación previos a 2023, en un contexto de mercado interno con casi el 98% de la producción destinada al consumo nacional.
EL ORIGEN DE LA SEMANA DEL HUEVO
El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena en 1996 y en nuestro país, desde 2006 se festeja la semana mundial del huevo, haciendo coincidir el cierre de los festejos en segundo viernes de octubre cuando se celebra el Día Mundial del Huevo.
Con el correr de los años, el Día Mundial del Huevo ha sido testigo de una gran variedad de celebraciones, que incluyen festivales del huevo, congresos científicos, concursos de recetas, kermeses, donaciones de huevos y ceremonias de premios, entre muchas otras.
Este año, Argentina lo celebra con una maratón de recetas con 14 chefs y médicos cocinando en vivo por el canal de YouTube del Instituto Latinoamericano del Huevo.
Entre sus beneficios, el consumo de este alimento es fundamental en términos de desarrollo y crecimiento, sobre todo en bebés, jóvenes y mujeres embarazadas, como así también en entornos de bajos recursos.
Afirman que el consumo de huevos mejora el crecimiento y altura de los niños
Los huevos contienen proteína de la más alta calidad y 13 vitaminas y minerales que necesita el organismo para proteger y promover la salud.
Las proteínas del huevo contienen los nueve aminoácidos esenciales para el organismo y la mejor puntuación de aprovechamiento.
La calidad de las proteínas supera el 100% para los huevos, en comparación con el arroz al 37% y el trigo al 45%.
Dos huevos de tamaño medio proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas (IR) de proteínas de un adulto.