En un nota que remitió al secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación, Miguel Campos, el mandatario pampeano pidió acciones para el sector ganadero y la comercialización de los productos cárnicos.
Entre los puntos que conforman la misiva se destacan la implementación del trozado de media res en cortes, a fin de evitar los subsidios cruzados, y la disminución del peso de faena a 240 kilos, que actualmente está en 280.
A raíz de la emergencia por sequía que padece la provincia, los productores no pueden alcanzar el peso de acuerdo a la resolución 175/06 de la SAGPyA, situación que genera graves perjuicios económicos al sector ganadero.
Verna pidió también la liberación de las exportaciones de novillos de más de 450 kilogramos y la disminución del IVA en la producción de cerdos al 10,5 por ciento, a los fines de favorecer la diversificación del consumo de carnes rojas.
Además, insistió en el pedido de declaración de la homologación de la emergencia agropecuaria solicitada por el gobierno provincial ante la Comisión de Emergencia Agropecuaria Nacional.
A raíz de la prolongada sequía que sufre La Pampa, está comprometido el 58 por ciento del territorio pampeano y se ven afectados 2,5 millones de animales.
La falta de lluvias de hace varios meses, frustró la siembra de trigo y genera gravísimas pérdidas económicas a la producción apícola, alguno de cuyos productores se vieron obligados a trasladar los apiarios a Mendoza.