El gobierno de Santa Fe informó que se realizó la primera siembra de juveniles de pacú de la temporada 2018/19 en la provincia.
La actividad se dio en el marco del Plan Provincial de Piscicultura que lleva adelante el Ministerio de Producción, y es parte de los 30 emprendimientos que planea desarrollar el Ejecutivo en el territorio que va desde Tacuarendí hasta Barrancas.
Los especímenes se produjeron en la Granja Piscícola de San Javier y se cosecharon en jaulas flotantes sobre el arroyo San Joaquín.
En tanto, la siembra se realizó en conjunto con tres familias de pescadores que trabajaron por tercera temporada consecutiva en el cuidado de los animales y en la registración de datos diarios.
“La continuidad de estas actividades permite ajustar las técnicas de manejo y la medición de distintos parámetros, tanto en el agua como en los peces, para generar información imprescindible en el desarrollo del Plan”, resaltaron desde Producción.
Cabe destacar que el objetivo principal del programa es capacitar a emprendedores y generar información mediante registros de parámetros productivos y económicos. Como resultado, se busca generar cadenas de valor en las localidades, desde la crianza y el engorde, hasta llegar a la carne del pescado, cuya presentación en platos incentiva a la actividad turística.
Durante las prácticas, los emprendedores y pescadores acceden a un seguimiento en las distintas modalidades de cultivo, especialmente en jaulas flotantes de río, y pueden complementar con ensayos en estanques y baletones de arroceras.
“Se trata de una modalidad de investigación participativa, que permite a los emprendedores involucrarse y participar activamente en todo el proceso productivo”, señaló Producción.
Cómo es la producción de arroz y pacú, una tendencia que crece en el NEA