En los primeros días del mes de setiembre quedó conformada la Cámara de Empresarios Porcinos de la provincia de Buenos Aires (CEPBA).
La necesidad de una representación gremial fuerte, con presencia en toda la provincia y que involucre a todos los actores de la cadena de producción de la carne de cerdo fue el punto de partida para la creación de la cámara.
A partir de este objetivo, un grupo de productores, referentes y empresarios del sector porcino provincial nos reunimos para formarla.
Comisión Directiva
Presidente
Daniel Fenoglio
Vicepresidente
Juan Manuel Bautista
Secretario
Enrique Grazini
Tesorero
José Zubiaurre
Vocales Titulares
Ángel Rossi
Federico Juan Antonio Nicholson
Santiago Emilio Mabres Ocampo
Agustín Tocagni
Vocales Suplentes
Ignacio Lartirigoyen
Sebastián Rodhius
Comisión Revisora de Cuentas
Facundo Germán Rius
María Luisa Burdet
Los objetivos de CEPBA son:
• Promoción de la producción porcina en la prov. de Buenos Aires
• Generar una sólida representación gremial en la provincia con la integración de todos los sectores de la producción
• Integración y trabajo en conjunto con la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP)
• Integración con el Ministerio de Agroindustria de Buenos Aires
• Armado de un Plan Estratégico Provincial
• Normas de Buenas Prácticas de Manejo de efluentes
• Utilización de Fertirriego
• Estimulo de la generación de energía a través de efluentes
• Manejo de Agua (Relacionamiento con ADA y OPDS)
• Promoción del consumo a nivel provincial
• Tratamiento de cuestiones impositivas (Guías, Tasas)
• Mercado Marginal
• Integración con Universidades
• Relacionamiento con INTA y SENASA
La Provincia de Buenos Aires es la mayor productora de cerdos, concentrando el 25% del stock porcino. La producción industrial porcina es la mayor del país y representa el 53% de la faena nacional y el 49% de la elaboración de fiambres. A su vez, es la mayor exportadora de carne y subproductos porcinos.