Los especialistas del INTA en fruticultura, informaron mediante una infografía, las claves para llevar a cabo la poda de la manera más eficiente, sin perder material, logrando en algunos casos producir nuevos individuos y en otros, mantener el crecimiento y desarrollo óptimo.
Indicaron que durante la época de poda, puede aprovecharse para la multiplicación de algunas especies como por ejemplo los rosales, vid, álamo, mimbre, crataegus, siempre verde, lavanda y ligustros entre otras.
Para llevar esta acción adelante, se deben obtener esquejes de más de 2 cm de diámetro y de aproximadamente 70 cm de largo, sanos y con abundantes yemas.
Una vez obtenido el esqueje, se procede a retirar la mayor cantidad de hojas y ramas. Luego, puede sumergirse en un enraizante por un lapso de 4 a 7 días y luego plantarse en forma diagonal, en un ángulo de 45º, dejando bajo la superficie 2/3 del esqueje, para así aumentar el número de yemas potenciales de donde saldrán las raíces.
¿Por qué se poda?
- Para lograr la forma y el tamaño que se desea dar al árbol frutal.
- Para regular su crecimiento, equilibrando la cantidad de ramas y frutos.
- Para mejorar el tamaño, la distribución y la calidad de los frutos.
- Para mantener una buena cosecha a través del tiempo.
¿Cuándo se poda?
Los profesionales sostienen que el momento para podar depende del tipo de corte que se necesite hacer:
- Cortes gruesos con serrucho: en otoño cuando las hojas han comenzado a caer.
- Cortes ¨finos¨ con tijera: en invierno, cuando la planta está en reposo.
- Como complemento de las tareas anteriores es importante observar los nuevos crecimientos en primavera, cortando ¨a mano¨ los brotes tiernos que estén mal ubicados.
Algunos tips del INTA
- Formar bien el ¨esqueleto¨ no dejando demasiadas ramas gruesas, para que la luz y aire ingresen a todas las partes de la planta y así se formen frutos en toda la copa.
- Al formar la copa de un árbol joven, elegir 4 o 5 ramas principales que nazcan a distintas alturas del tronco y estén bien abiertas para permitir el ingreso de luz.
- Reconocer en qué tipo de rama se producen los frutos: los frutales de pepita dan sus frutos en madera de 2 años o más (manzanos, perales, membrillos), los frutales de carozo dan sus frutos en la madera formada en el último año (duraznero, ciruelo, cerezo) y la vid produce los racimos en la madera nueva, es decir los sarmientos del último año.
- Eliminar las ramas que apunten hacia adentro y despuntar siempre sobre una yema que mire hacia afuera, así se evita que la copa se ¨cierre¨.
- Si hay demasiado crecimiento en la planta, no podar en exceso, ya que la planta responderá con más madera.
- Si se deben cortar muchas ramas gruesas en un árbol, no las corte todas en el mismo año. Es conveniente realizarlo de manera gradual (2 ó 3 años).
Resumiendo
Antes de comenzar a cortar se debe observar cuidadosamente lo siguiente:
- Si el crecimiento del árbol es fuerte, débil, suficiente.
- Si la forma de la copa esta equilibrada o no.
- Hábito de crecimiento y fructificación del frutal