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Preocupa al Frente Renovador la situación de la industria cárnica

El diputado nacional Oscar Ariel Martínez (Santa Fe) expresó a través de un proyecto de declaración presentado en la Cámara de Diputados su preocupación ante el cierre de las exportaciones de los productos bovinos.

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El diputado nacional del massista Frente Renovador Oscar Ariel Martínez (Santa Fe) expresó a través de un proyecto de declaración presentado en la Cámara de Diputados su preocupación ante el cierre de las exportaciones de los productos bovinos y por la no emisión de los Registro de Operaciones Exportables (ROE) y el incumplimiento de la cuota Hilton.

El legislador santafesino consideró que la estabilidad de los trabajadores de la industria cárnica “padece y se ve afectada por una política económica que atenta contra la estabilidad de las fuentes de trabajo de la misma” y que “se perjudica a la industria frigorífica en el cumplimiento de sus compromisos exportables y en el sostenimiento de los puestos laborales”.

Asimismo, agregó que “los consumidores se ven también perjudicados por el aumento del valor de comercialización de los productos cárnicos que se trasluce en inflación”. Y señaló que el objetivo de su iniciativa en consiste hacer frente a la crisis con todos “cuidando a los consumidores y al trabajo genuino y productivo”.

El legislador destacó que también pretende la defensa del “bolsillo del pueblo” porque los frigoríficos, al no poder exportar, “aumentan el valor de los precios en el mercado local”.

Según explicó Martínez, los frigoríficos atraviesan problemas de costos altos y bajos precios, los cuales afectan también al resto del sector agrícola. “Hace aproximadamente unos dos meses que el gobierno nacional no libera los ROE, que habilitan la salida de la mercadería de exportación, reagravando la problemática”, criticó.

Para justificar su propuesta, el diputado da un ejemplo concreto: “los precios del novillo en el mercado de Liniers, en fecha 22 de enero de 2013 eran de $ 11,90 kg/vivo (US$ 2.04 kg/vivo). Al 31 de enero de mismo año el precio era$ 14,30 kg/vivo (US$ 2.08 kg/vivo). Este aumento de $ 2,40 kg/vivo (más de un 20% de aumento), impacta sobre el 75% de la carne producida por las empresas asociadas que se canalizan en el mercado local”, explica.            

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