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Por qué la Argentina está afuera del negocio

La Argentina, cuenta con materias primas para la elaboración de etanol, pero aún no plasma un desarrollo concreto. La causa del retraso sería originada por una traba legal.

La Argentina, cuenta con materias primas para la elaboración de etanol, pero aún no plasma un desarrollo concreto. La causa del retraso sería originada por una traba legal.
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Para 2010 China demandaría 11 M de toneladas de etanol. Europa tendría que importar 40 M de toneladas de granos o bien el etanol equivalente mientras que Japón necesitaría entre 50 y 100 M de toneladas de maíz.

Del otro lado del mostrador, países como la Argentina, a primera vista estarían en condiciones de generar las materias primas para hacer etanol, lo que permitiría darle un mayor valor agregado a la producción agropecuaria, aumentaría el empleo y generaría subproductos que sirven para la alimentación animal.

El costo del etanol de maíz, a la salida de la fábrica, sería de $0,51, teniendo en cuenta una inversión de u$s12 M en una planta ubicada lejos del puerto.

Entonces, si la ecuación es tan cautivante, ¿por qué la Argentina no está produciendo etanol en escala? Los especialistas identifican dos causas. Por un lado, el presidente de la Asociación Argentina de Biocombustibles, Claudio Molina, apunta al precio político de los combustibles fósiles. ¡§Están muy por debajo del precio internacional porque el Gobierno aplica retenciones del 31% a la exportación¡¨, explicó Molina, quien considera que ¡§la brecha habría que saldarla con beneficios fiscales¡¨.

Por su parte, el director ejecutivo de Maizar, Martín Fraguío, opina que “el impedimento para que se produzca etanol en la Argentina es legal, desde que en la década del 80 el Gobierno discontinuó el programa alconafta en base a caña de azúcar¡¨.

Hoy, tras la media sanción en el Senado (el proyecto de ley que establece el corte de gasoil y nafta con 5% de biodiésel o etanol hace meses descansa en los cajones de la Cámara Baja). La Argentina produce unas 160.000 t de etanol. Pensando en la necesidad de etanol para el corte de 5%, Maizar estima que se necesitarían 170 M de litros/año, lo que significaría una demanda de 400.000 toneladas de maíz en unas 50.000 has, dependiendo del rinde.

Mucho más que combustible

Con una hectárea de maíz, con un rinde promedio de 100 quintales, se obtienen unos 3.500 litros de etanol. No obstante, el maíz no es la única fuente en la producción de alcoholes, que se hace por fermentación. Se puede obtener de tres fuentes renovables: la caña de azúcar (Brasil es el principal productor mundial con el 37,9%), cereales (EE.UU., en base a maíz, produce 24,1%) o biomasa (es decir, con cualquier fuente del reino vegetal). El aceite de maíz, glutten feed (producto para forraje con nivel medio de proteínas usado para vacunos) y el glutten meal (alto contenido proteico, usado para la avicultura) son los subproductos que se obtienen del etanol.

Juan I. Martínez dodda

jdodda@infocampo.com.ar

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