El Centro de la Industria Lechera (CIL) afirmó que la reducción de la oferta de manteca en comercios no obedece a una decisión empresaria, al tiempo que manifestaron su confianza en que “en el corto plazo se recupere estacionalmente la oferta de leche y en consecuencia se normalice el abastecimiento de este producto”.
En un comunicado de prensa, la entidad que nuclea a las industrias lácteas dijo haber “tomado conocimiento de la preocupación de la población y las autoridades nacionales por el faltante de manteca en el mercado”.
A renglón seguido salieron a aclarar que “a la caída de producción de leche nacional que el sector viene registrando durante los últimos meses se le agregaron las recientes inundaciones del otoño que terminaron afectando fuertemente a las principales cuencas lecheras del país, siendo que el promedio de las caídas de recibo de leche interanuales oscilan entre el -16/ -18% para los meses de abril-mayo y junio”.
Los industriales recordaron “que la manteca es un subproducto de la industria láctea que se origina fundamentalmente a partir de la elaboración de productos de bajo tener graso, y muy especialmente de la leche descremada en polvo, producto cuyo destino principal es la exportación”.
“Precisamente las mencionadas condiciones de restricción de oferta de materia prima combinada con un mercado internacional que hace inviable la exportación de leche descremada en polvo han generado esta situación puntual y estacional de faltante de manteca y que poco tiene que ver con una decisión empresaria de buscar mayor rentabilidad a través de la elaboración de quesos en detrimento de la de manteca”, dijo el CIL.
“En consecuencia, las empresas asociadas al CIL solicitan el entendimiento de esta situación y, dado que gran parte de la justificación de la caída en la producción de manteca reconoce un origen climático, se espera que en el corto plazo se recupere estacionalmente la oferta de leche y en consecuencia se normalice el abastecimiento de este producto”, concluye el comunicado.