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Oficializaron el registro de operadores de lácteos

Ayer el Gobierno oficializó la puesta en marcha del registro, en el que deberán inscribirse quienes realicen actividades de comercialización e industrialización de leche, subproductos y derivados para disminuir niveles de informalidad.

Ayer el Gobierno oficializó la puesta en marcha del registro, en el que deberán inscribirse quienes realicen actividades de comercialización e industrialización de leche, subproductos y derivados para disminuir niveles de informalidad.
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El Gobierno oficializó ayer la puesta en marcha de un registro de operadores lácteos, al que deberán inscribirse quienes realicen actividades de comercialización e industrialización de leche y sus subproductos y derivados, creado con el fin de âacotar los niveles de informalidadâ y âestablecer un marco regulatorio a la actividadâ.

 âLa industria láctea argentina es un sector caracterizado por la fuerte automatización de su estructuraâ, consideró la resolución publicada en el Boletín Oficial.

Por ello, el Gobierno dispuso la creación del Registro de Operadores Lácteos âpara todas las personas físicas y/o jurídicas que pretendan llevar a cabo actividades relacionadas con la comercialización y/o industrialización de leche de todas las especies, sus productos, subproductos y/o derivadosâ.

La disposición busca contar con un registro de operadores, de modo tal de conocer los actores involucrados en el sector lácteo a efectos de poder establecer reglas claras e igualitarias que prioricen la sana competitividad.

El registro creado comprende como operadores a pool de leche cruda, elaborador de productos lácteos, comercializador de marca propia, productor abastecedor, depósito de maduración y conservación con o sin cámara de frío, fraccionador, distribuidor mayorista, exportador, importador, tambo, fábrica y planta de enfriamiento y tipificación de leche cruda.

Para inscribirse en el registro se deberá cumplir una serie de requisitos que incluyen la presentación de un formulario en carácter de declaración jurada, acreditar la inscripción ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), no registrar deudas líquidas, presentar constancia de libre deuda, abonar el arancel correspondiente a su actividad y presentar el certificado de habilitación sanitaria, entre otros. Para cumplir con estos requisitos e inscribirse en el Registro de Operadores Lácteos, los interesados en trabajar en la actividad tendrán noventa días corridos a partir de ayer.

Guillermo Draletti, presidente de la Unión General de Tamberos, indicó que todavía no comprende muy bien el tema de la oficialización del Registro de Operadores Lácteos.

Draletti destacó que las plantas lácteas están todas registradas y el fin de la Oncca es tratar de avanzar en el control de operadores para transparentar más la cadena y eso no está mal.

Sin embargo indicó que âno  hay que generar excesos burocráticos y exagerar con los requisitosâ.

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