El segundo mes del año significó un nuevo ajuste a la baja en la brecha de precios para los 24 principales productores que sigue, mensualmente, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
De la misma forma que ocurrió en enero, la diferencia de precios entre el campo y la góndola de los 24 principales productos frutihortícolas y ganaderos que participan de la mesa familiar bajó a 3,04 veces en febrero, marcando un descenso del 12% con respecto al mes anterior, según publica CAME. Es decir que los consumidores pagaron tres veces más que lo que percibió el productor.
Mirá también Inminente suba de retenciones: el Gobierno suspendió las exportaciones de aceite y harina de soja
La mejora mensual del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), como se conoce la referencia que realiza CAME cada mes, considerando las estacionalidades de los productos, ocurrió porque los precios que se le pagaron al productor volvieron a subir por encima de los precios que se le cobraron al consumidor.
Efectivamente, esos ingresos aumentaron 34,3% los precios de origen, contra 13,3% que subieron los precios en la góndola de los comercios minoristas y 13,5% en la góndola de los hipermercados. De esta manera, la participación del productor se incrementó en los precios de venta al 32,3%.
Resultados de febrero
IPOD frutihortícola: bajó 20,7% en el mes. La brecha fue de 4,88 veces si se toma el promedio ponderado según el volumen comercializado de cada producto en las ventas del Mercado Central de Buenos Aires de ese mes y de 4,46% si se mide el promedio simple.
IPOD ganadero: bajó 1,6% en el mes, a 2,9 veces (promedio ponderado).
– En febrero, la mayor brecha entre precio de origen y destino se dio en el zapallito, con una diferencia de 10,5 veces, bajando 3 puntos frente a enero. Le siguió la naranja (10,2 veces, casi 1 punto arriba de enero), el limón (7,7 veces), y la zanahoria, con una brecha de 6,7 veces, casi 17 puntos menor a la del primer mes del año.
– Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: huevos (1,5), repollo (1,7 veces), berenjena (1,7 veces), pollo (1,9), y acelga (2).