La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca informó la apertura de dos nuevos mercados para la cadena bovina argentina.
Se trata de Barbados, que habilitó el ingreso de carne; y Costa Rica, que comenzará a importar genética nacional.
El caso de Barbados ya había sido anticipado por la Cancillería en abril pasado, mientras que lo de Costa Rica es la principal novedad.
GENÉTICA DE EXPORTACIÓN
Según Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad Animal de Costa Rica comunicó, mediante nota oficial firmada por el director de Cuarentena Animal, Byron Gurdián García, la aceptación al modelo de Certificado Veterinario Internacional (CVI) para la exportación argentina de semen bovino, oportunamente propuesto por el Senasa de Argentina.
En dicha comunicación se detallaron los dos establecimientos argentinos de genética habilitados para iniciar las exportaciones: Munar Asociados y CIAVT, los cuales durante el año 2022 cumplieron en responder un formulario de evaluación exigido por el servicio veterinario costarricense.
“Cabe señalar, que como requisito previo al acuerdo de un certificado sanitario para semen bovino, el Senasa de Argentina también cumplió en responder un cuestionario de evaluación documental durante el año pasado”, dijo Agricultura.
En lo que respecta a embriones bovinos, en esa misma fecha se recibieron por parte del Senasa de Costa Rica los requisitos sanitarios vigentes para consideración del Servicio de nuestro país.
CARNE PARA EL CARIBE
Por otro lado, el Gobierno precisó que, en el marco de la reunión plenaria en la que participó el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi, en la ciudad de México, se realizó un encuentro bilateral con el jefe del servicio veterinario de Barbados, Mark Trotman, donde se acordó el envío de carne bovina argentina a ese país del Caribe.
Trotman adelantó la aceptación del modelo de certificado sanitario de exportación, oportunamente propuesto por el Senasa, logrando así la apertura del mercado de carnes bovinas maduradas, deshuesadas y subproductos derivados argentinos a este mercado.
Asimismo, el servicio veterinario de ese país envió la nota oficial al Senasa que habilita la apertura de las exportaciones. El jefe del Servicio Veterinario de este país aceptó además, que sea el Senasa el que autorice a los frigoríficos que estarán habilitados para comerciar sus productos y a que envíe la lista de los establecimientos que pueden exportar a Barbados.
Carnicería del mundo: Argentina dio un primer paso para conquistar también el Caribe
“Las negociaciones con Barbados se iniciaron a nivel Comunidad del Caribe (Caricom) en el año 2007, y ante la imposibilidad de cumplir con sus requisitos de país libre de fiebre aftosa y luego de varios años de negociaciones sanitarias de manera bilateral entre el Senasa y las autoridades barbadenses, finalmente se logró que este país flexibilice su normativa, aceptando las condiciones sanitarias de la carne argentina”, valoró Agricultura.
Es una noticia de gran importancia por la posibilidad que representa de captar el mercado caribeño: la Caricom es es una organización internacional para el fortalecimiento de las relaciones en la región, que está integrada por los Estados Miembros de Antigua y Barbuda, Barbados, Belice, Dominica, Granada, Guyana, Jamaica, Montserrat, St. Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Surinam y Trinidad y Tobago.