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Mendoza duplicará su producción de aceite en los próximos 10 años

De manera que, al final de esta década, la provincia podría incrementar en casi un 50% la producción de aceitunas -por sobre los registros de 2005, porque en este año 2006 la cosecha fue excepcionalmente baja-. Pero el volumen de aceite elaborado podrían superar las 15.000 toneladas al cierre del próximo quinquenio.

De manera que, al final de esta década, la provincia podría incrementar en casi un 50% la producción de aceitunas -por sobre los registros de 2005, porque en este año 2006 la cosecha fue excepcionalmente baja-. Pero el volumen de aceite elaborado podrían superar las 15.000 toneladas al cierre del próximo quinquenio.
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El número impacta por sí mismo. Más aún si se tiene presente que prácticamente equipara a lo que fuera la media histórica de toda la producción nacional, antes de la acelerada expansión de la superficie cultivada en las provincias del Norte.

La proyección surge de suponer que, dentro de 4 ó 5 años, las 17.500 hectáreas implantadas aquí habrán logrado un muy alto nivel de producción. Y de estimar -siendo prudentes- un rendimiento promedio que rondaría los 6.000 kilos por hectárea, en ciclos productivos normales y sin considerar la eventual incidencia de factores climáticos como heladas o vientos en época de floración.

De manera que, al final de esta década, la provincia podría incrementar en casi un 50% la producción de aceitunas -por sobre los registros de 2005, porque en este año 2006 la cosecha fue excepcionalmente baja-.

Pero el volumen de aceite elaborado -unas 4.800 toneladas en el presente ciclo, y alrededor de 8.000 proyectadas hacia 2007- podrían superar holgadamente las 15.000 toneladas al cierre del próximo quinquenio.

Escenario nacional

Llegado ese momento, a las 17.500 hectáreas de Mendoza se sumarían 22.000 de San Juan; 25.000 de La Rioja; 30.000 de Catamarca y otras 6.000 distribuidas en ciertos puntos de las provincias de Córdoba, Buenos Aires y Río Negro.

Así, con algo más de 100.000 hectáreas productivas en distintos puntos del país, la oferta nacional de materia prima podría superar levemente las 500.000 toneladas; 200.000 de las cuales irían a conserva y el resto tendría por destino la elaboración de unas 45.000 toneladas de aceite.

Esto confirmaría un claro camino ascendente que ya se venía observando. De hecho, quienes están en el negocio tenían en claro que el volumen de producción de aceitunas había experimentado en el ciclo 2005 un aumento tal, que marcaría un punto de inflexión en la olivicultura nacional.

Al promediar aquella campaña, todos los referentes consultados coincidían en apreciar que ésa sería la primera gran cosecha argentina, a partir de la entrada en producción de los olivares nuevos.

Y lo fue, con alrededor de 240.000 toneladas de aceitunas, cuando la media histórica -antes que entraran en producción las explotaciones favorecidas con diferimientos- apenas sobrepasaba las 100.000 en todo el país. Partiendo de esa disponibilidad de materia prima, la campaña 2005 había dejado unas 90.000 tn de aceitunas en conserva y 22.000 toneladas de aceite.

En el presente año, en tanto, de las 145.000 toneladas cosechadas en todo el país, 60.000 fueron a conserva y se molieron unas 80.000 para elaborar aproximadamente 12.000 toneladas de aceite.

Se estima que la producción nacional 2007 podría recuperarse un 35% por sobre la ânormalâ de 2005 para ubicarse en torno a las 320.000 tn, con 120.000 destinadas a conserva y algo así como 200.000 tn a la producción de 30.000 tn de aceite, aproximadamente.

Mendoza industrial

Pero entre tantos números hay un par de datos que, por su particular relevancia, es oportuno remarcar.

Tenemos, por un lado, que en el término de 4 ó 5 años -tomando como punto de referencia el balance del ciclo 2005- se duplicará la producción nacional de aceitunas (al pasar de 240.000 tn a 500.000 tn aproximadamente) y la de aceite de oliva (de 22.000 tn a unas supuestas 45.000 tn).

En el mismo lapso, Mendoza habría aumentado alrededor de 50% su producción de materia prima (de unas 70.000 tn a más de 100.000) mientras que con más de 15.000 toneladas -quizás más de 16.000- de aceite, estaría más o menos duplicando su registro de 2005, sin considerar la demanda adicional de los establecimientos conserveros.

Esto implica que la evolución de la industria a nivel nacional será sostenida en mayor medida por el crecimiento de la actividad en los establecimientos fabriles de Mendoza. Y que las plantas procesadoras locales continuarán demandando materia prima producida en otras provincias, para agregarle valor aquí.

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