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McCain: La firma líder mundial en el negocio de las papas fritas congeladas - Infocampo
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McCain: La firma líder mundial en el negocio de las papas fritas congeladas

Hoy la firma cuenta con más de 60 plantas en todos los continentes, más de 20.000 empleados y una facturación consolidada mundial de u$s 6.100 millones.

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McCain es una empresa de origen canadiense fundada en 1914 por los hermanos Harrison y Wallace McCain.
Hoy la firma cuenta con más de 60 plantas en todos los continentes, más de 20.000 empleados y una facturación consolidada mundial de u$s6.100 millones. Ello la posiciona como la compañía líder en elaboración y venta de papas prefritas supercongeladas.

En lo que respecta a la Argentina, inició sus actividades en la región en 1995, y desde entonces se ha convertido en el proveedor de papas congeladas del Mercosur.

Cuenta con una planta de producción en la localidad de Balcarce, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una capacidad instalada de 27 toneladas por hora  para abastecer a los mercados de Sudamérica y exportar a algunos países como Sudáfrica. La construcción de esta planta demandó una inversión de u$s140 millones, dando actualmente empleo a 600 personas en forma directa y a 3.000 indirectamente.

En líneas generales produce unas 170.000 toneladas de bastones de papa prefrita y 9.000 toneladas de especialidades (papas noissettes y con forma de caritas sonrientes) por año. Apenas el 15% se consume en el país. El resto se exporta, especialmente a Brasil.

Para la producción de la papa súper congelada se lleva adelante un intenso proceso.

En primer lugar, las papas son peladas al vapor y expuestas a un sistema de limpieza. Luego pasan por la mesa de inspección donde se cortan manualmente los defectos y partes verdes. Más tarde toman temperatura en agua caliente para facilitar el proceso de corte, y luego se agrupan en función del tamaño.

Las papas seleccionadas son transferidas al sistema de cortado mecánico que los procesa en bastones u otras formas.

Los bastones son trasladados por un sistema que permite descartar los muy cortos, mientras que los aceptados ingresan al sistema de remoción automática de defectos. Luego son transferidos a un sistema de blanqueado que elimina los azúcares naturales de la papa. Acto seguido son derivados a una máquina secadora, para más tarde prefreírlos. Luego los bastones son congelados como mínimo a una temperatura de -18ºC.

Una vez más se hace una selección para descartar los rotos, y recién ahí se concluye con el embolsado.
Este sistema es uno de los más modernos en el país.  

A su vez, la empresa es reconocida en el sector productivo de papas porque constantemente lleva adelante trabajos de investigación para el desarrollo o mejoramiento de las variedades a sembrar con el objetivo de conseguir una mejor materia prima.

Al igual que otras firmas que trabajan en el país lleva adelante contratos productivos con los productores de la zona, al tiempo que siembra por cuenta propia.

La empresa cuenta con dos canales bien marcados para la comercialización de sus productos en el mercado interno.

En primer lugar distribuye a supermercados y centros de consumo para la venta a hogares, y en segundo lugar ofrece en tamaños industriales a grandes consumidores como locales gastronómicos.

A su vez, gran parte de lo que se produce en su planta de Balcarce tiene como destino los distintos países del Mercosur.

En este contexto, año a año, la empresa se caracteriza por innovar en el portfolio que ofrece en las góndolas. También cuenta con la licencia y producción de la pizza congelada Sibarita.

En líneas generales, la firma factura localmente alrededor de u$s100 millones.

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