El Gobierno informó que en los últimos 10 meses, se habilitaron – entre aperturas y nuevos mercados- 30 destinos para más de 40 productos argentinos. El listado comprende desde carne bovina hasta genética animal y cítricos orgánicos.
En el caso de México, se habilitó la exportación de maíz blanco, arroz paddy, cebolla fresca, cebada y carne bovina.
Con respecto a este último producto, se empezó a comercializar tras una negociación que se extendió por ocho años, y que le permitirá a nuestro país vender cortes de valor similar a los despachados a Europa.
En la cadena bovina, recientemente se sumaron dos nuevos destinos en Centroamérica y Caribe: carne a Barbados y genética para Costa Rica.
MÁS MERCADOS DE EXPORTACIÓN
Por su parte, Argelia habilitó a comienzos de este año, el ingreso de carne con hueso y actualizó el acuerdo por carne bovina refrigerada sin hueso. De esta manera, ampliaron el reconocimiento de la vida útil del producto refrigerado a 120 días, que permite agilizar la operatoria comercial.
A estas aperturas se le suman la de carne porcina a Singapur; genética bovina a Uzbekistán y carne bovina a Serbia.
Desde la cartera agropecuaria destacaron también la primera exportación de trucha arcoíris desde Neuquén a Estados Unidos, la primera exportación de kiwi con Indicación Geográfica a España y las gestiones que permitieron reestablecer las exportaciones avícolas a Singapur, Uruguay, Rusia, Arabia Saudita, Hong Kong y algunos países de África, luego del brote de Influenza Aviar en Argentina.
“El aporte clave de las Consejerías Agrícolas de la Secretaría en las Embajadas argentinas en Brasil, China, EEUU, India, Rusia y Unión Europea, que contribuyen a través de un vínculo permanente y cercano con los organismos correspondientes en cada país o región de destino, permitió que hoy alcancemos este resultado que se traduce en más divisas y empleo para nuestro país“.
Por último, se agrega alimentos para perros o gatos, acondicionados para la venta al por menor a China; ovoproductos a Japón; ovoproductos (huevos sin cáscara secos) y subproductos de aviares y termoprocesados a Macedonia; carne y despojos comestibles (de gallo o gallina: sin trocear, congelados) a Guinea Ecuatorial.
CITRICOS Y CEREALES
Luego de dos décadas, se negoció el reingreso de cítricos orgánicos a la Unión Europea. “Fue posible por la labor del Senasa para que el bloque comunitario aceptara la propuesta de autorizar un producto de poscosecha que mantenga la condición de producción orgánica”, explicaron desde la Secretaría de Agricultura.
En el rubro cítricos, también se avanzó en la negociación con India. Por el momento, se realizarán envíos de prueba por cada fruta, conforme al protocolo sanitario ya acordado entre ambos países
En China, destacaron el acuerdo alcanzado para la exportación de sorgo para consumo humano. Si bien ese país acepta el ingreso para forraje animal, ahora lo habilitó para la elaboración de un licor muy demandado.
En tanto, a la Unión Económica Euroasiática (UEE) se aprobó el ingreso de semen bovino; carne y despojos comestibles (de gallo o gallina: sin trocear, congelados); huevos fertilizados para incubación; subproductos de aviares y termoprocesados y Aves.
BRASIL
Luego de varios años de negociaciones, se acordó con Brasil rehabilitar el ingreso de pistachos argentinos y la transferencia de genética porcina del vecino país para su reproducción en Argentina.
Además el vecino país habilitó el ingreso de la trucha arcoíris argentina proveniente de la Acuicultura, un rubro que se lleva adelante en 14 provincias del país, y que duplicó su volumen y mercados en los últimos dos años y medio.
En lo que respecta a los países de la región además de pistachos a Brasil se habilitó la exportación de embriones equinos in vivo e in vitro; sorgo de grano (granífero) y suero bovino adulto y fetal a Colombia y huevos frescos con cáscara y subproductos de aviares y termoprocesados a Chile.