El presidente de la Nación, Mauricio Macri, recibió a la Mesa de las Carnes por cuarta vez en el año para continuar con la agenda pactada y avanzar en cuestiones vinculadas a la competitividad del sector.
El encuentro se produjo ayer por la tarde en la Casa Rosada, y participaron entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación, proveedores de genética, asociaciones de criadores, consignatarios y cadenas comerciales de la carne vacuna, aviar, porcina y ovina.
“En este ámbito, se destacaron los avances generados a partir de la interacción público privada: la producción de todas las carnes creció un 6%, en los últimos doce meses. De esta manera se consolidó en 5,5 millones de toneladas. Al mismo tiempo, aumentó el consumo, que hoy alcanza los 120 kilos de carnes por habitante”, indicó la Sociedad Rural en un comunicado oficial, al tiempo que remarcó que “la exportación de carne vacuna creció en un 30%” y que “con estos datos, se confirma que este sector tiene la capacidad para abastecer en cantidad y calidad, tanto el consumo interno como el externo, mientras que su precio al consumidor ajustó siete puntos por debajo de la inflación”. Asimismo, se hizo hincapié en la puesta en funcionamiento del mercado de futuros ganadero, que ya comercializó dos millones de kilos en dos meses.
En cuanto a los puntos a avanzar, se dejó en claro la necesidad de aumentar el control de la informalidad, por lo que el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, asumió el compromiso de que el sistema de fiscalización electrónica en los frigoríficos (cajas negras y cámaras de video) esté funcionando en todas las plantas desde el 1 de marzo de 2018 como un requisito para poder operar.
Por otro lado, se habló de seguir apostando a los animales de mayor peso. “Para seguir profundizando este camino de crecimiento y de generación de empleo, se coincidió en la necesidad de incrementar la producción de novillo pesado. Se evaluaron distintas alternativas, como la puesta en marcha de la garantía prendaria sobre el valor del ganado, para antes de fin de año”, detalló la entidad que conduce Luis Miguel Etchevehere.
En tanto, subrayó el “compromiso de trabajar conjuntamente con las provincias para reducir la tasa de Ingresos Brutos para el sector minorista y para que las tasas confluyan en niveles similares en cada distrito”.
Y, en esa línea, se analizó también la eliminación del impuesto a la exportación de cuero, que “distorsiona el comercio en la cadena por favorecer a algunos de sus eslabones, en desmedro de otros”, sostuvo la SRA.
Participaron del encuentro Gustavo Lopetegui, vicejefe de gabinete de la Nación; Ricardo Buryaile, ministro de Agroindustria; Ricardo Negri, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca; Marisa Bircher, secretaria de Mercados Agroindustriales; el secretario de Trabajo de la Nación, Horacio Pitrau; Horacio Reyser, secretario de Relaciones Económicas Internacionales; Rodrigo Troncoso, subsecretario de Ganadería; Marcelo Rossi, subsecretario de Control Comercial Agropecuario; Jorge Dillon, presidente del Senasa; Marcelo Costa, subdirector general de Fiscalización; Ana Brana, directora nacional de Análisis de Fiscalización Especializada y Marcelo Collomb, presidente del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes).