El pepino (Cucumis sativus) es una planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas. Su cultivo se encuentra distribuido desde la mitas de Argentina hasta el norte, aunque no se realiza a gran escala.
Propiedades del pepino
Entre sus propiedades, se destaca principalmente el aporte de agua, vitaminas C y E y aceites esenciales. Además es rico en ácidos ascórbico y cafeíco (sustancias que combaten el exceso de líquido en tejidos inflamados); por eso, las rodajas de pepino son recomendadas para rebajar la hinchazón o las ojeras.
Además, por su escaso valor calórico es aconsejado para adelgazar. Buen desintoxicante del organismo, ayuda a eliminar el ácido úrico.
Se consume generalmente crudo y sin cáscara, agregándolo a ensaladas. Para realzar su sabor es aconsejable rociarlo con limón.
En la misma línea, evitar el vinagre y la sal, porque estos ingredientes lo tornan indigesto.
Siete mejores recetas con pepino, fáciles y frescas
A continuación, detallaremos siete recetas para que puedas incorporar esta hortaliza a la dieta de todos los días; y obtengas todas sus propiedades.
Cómo hacer ensalada de pepino
Ingredientes:
- 4 pepinos pelados y partidos por la mitad.
- 1 taza de mayonesa.
- 1 taza de crema de leche.
- 1 taza de cebolla picada.
- 4 cucharadas de albahaca.
- 4 cucharadas de jugo de limón.
- pimienta molida
- sal cantidad necesaria.
Preparación: quitarles las semillas a los pepinos y cortarlos en rodajas delgadas, agregar una cucharadita de sal y escurrir. Llevar a la heladera durante una hora. Secar las rodajas y agregar todos los ingredientes. Ideal para acompañar carnes asadas.
Tzatziki (salsa griega)
Preparación: machacar el ajo pelado en el mortero. Pelar el pepino, rallarlo y ponerlo en un colador para que suelte el agua. Añadirle el yogur batido, los ajos, el aceite, la sal, la pimienta y las hojas de menta picadas, hasta que la preparación quede homogénea. Si se desea como salsa fría, añadir más yogur.
Aclaración: antes de servir, poner en un recipiente tapado en la heladera durante 2 horas. Si se usa como crema, untarlo sobre pan tostado espolvoreado con menta picada.
Pepinos fritos
Ingredientes:
- 1 pepino.
- 100 g de harina.
- Aceite cantidad necesaria.
Preparación: cortar el pepino en láminas de menos de medio centímetro de espesor. Reservar.
Colocar harina en un recipiente y rebozar las rodajas. Su humedad natural hará que la harina se pegue sin necesidad de utilizar una mezcla de huevo. Freír en abundante aceite. Condimentar con sal y servir.
Pepinos almendrados
Ingredientes:
- 2 pepinos.
- 1/2 taza de almendras.
- 2 cucharadas de ciboulette picada.
- 1 taza de crema de leche.
- 1 cucharadita de jugo de limón.
- Sal y pimienta c/n.
Preparación: cortar los pepinos sin pelar, en rodajas muy finas. Dejarlos drenar con sal y reservar.
Para el aderezo, picar las almendras y combinarlas con el ciboulette, la crema, el jugo de limón, sal y pimienta. Aderezar, mezclar y servir.
Pepinos rellenos
Ingredientes:
- 8 pepinos grandes.
- 1 cebolla rallada.
- 2 cucharaditas de manteca.
- 2 tazas de leche.
Para el relleno: 500 g de carne picada, 500 g de papa en daditos, 1 cebolla picada finamente, 2 tomates maduros picados en cubitos, 1 y 1/2 taza de agua, aceite y condimentos c/n.
Preparación: saltear la carne picada con las papas. Agregar el resto de los ingredientes y cocinar durante 20 minutos. Por otro lado, abrir los pepinos a lo largo y retirarles las semillas. Blanquear en agua y sal durante 10 minutos. Secar, escurrir y rellenar. Colocar en una fuente y bañarlos con la leche, la manteca y la cebolla, llevando a fuego moderado hasta tiernizar.
Canapés de pepinos
Pelar pepinos y sumergirlos durante una hora y media en agua salada y limón. Cortarlos en rodajas, condimentarlos con sal, aceite y una pizca de pimienta. Escurrir bien. Untar rebanas de pan de diversas formas con manteca, mayonesa a gusto y colocar encima las rodajas de pepino.
Crema de pepino
Ingredientes:
- 1/2 kg de pepinos.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 diente de ajo.
- 4 yogures.
- 4 cucharadas de queso crema
- perejil, pimienta negra y sal c/n.
Preparación: pelar los pepinos y mixear con el ajo, el aceite, el queso y los yogures hasta obtener una crema. Salpimentar. Colocar en compoteras y llevarlas a la heladera durante una hora. Antes de servir, agregarle un poco de perejil picado.
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