Ante la situación especial que vive la Argentina, luego de que el Gobierno Nacional oficializara el cepo a las exportaciones de carne vacuna, otros países continúan aprovechando la ausencia del país del los mercados globales, como es el caso de Uruguay.
Los uruguayos aumentaron el comercio exterior de carne en un 48,9% en los primeros nueve meses del año.
En lo que va de 2021 se alcanzaron los 1.885 millones de dólares, mientras que para el mismo período de 2020 las ventas reportaban ingresos al país vecino por 1.267 millones de dólares.
En volumen desde enero hasta mediados de setiembre de 2021 se embarcaron más de 465.000 toneladas peso embarque marcando un crecimiento del 33,9% frente a las 347.600 toneladas del año pasado.
Si la comparación de 2021 se hace con el 2019, año donde la pandemia del coronavirus aún no incidía en los mercados, el incremento en los ingresos por exportaciones de carne vacuna es del 25,15%.
En relación al precio promedio de exportación, Uruguay vendió por 4.050 dólares la tonelada de carne, cuando en el mismo lapso de 2020 el promedio era de 3.645 dólares, marcando una mejora del 11,1% en el valor.