Según datos provisorios del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), las exportaciones lácteas argentinas entre enero y octubre acumulan 300.375 toneladas de producto marcando un aumento interanual del 31,6% para ese período.
Durante los primeros 10 meses del año el ingreso generado por el sector fue de 913 millones de dólares, registrando un alza interanual del 31,5%.
El OCLA destaca también que “la variación intermensual de las exportaciones fue +10,3% en volumen y +9,6% en valor (oct/20 vs. sep/20), y la la variación interanual de octubre 2020 fue de +16,5% en volumen y +8,8% en valor (oct/20 vs. oct/19)”.
Los productos que impulsaron el aumento de las ventas fueron la leche en polvo, concentrando el 51,9% de las exportaciones, quesos el 23,3%, alimentos como dulce de leche y manteca entre otros 16,5%, y productos confidenciales como lactosa y yogures 8,3%.
Por último, el informe indica que “en litros de leche equivalentes, las exportaciones representaron para estos 10 meses, el 25% de la producción total (siendo el 18% el año pasado), absorbiendo las exportaciones unos 700 millones de litros de leche adicionales a igual período del año pasado“.