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Las exportaciones de miel en alza

Las ventas de miel al exterior, concretadas entre enero y septiembre de este año, se incrementaron en volumen y divisas respecto de igual período de 2005 y dejaron ingresos al país por un monto superior a los 121 millones de dólares.

Las ventas de miel al exterior, concretadas entre enero y septiembre de este año, se incrementaron en volumen y divisas respecto de igual período de 2005 y dejaron ingresos al país por un monto superior a los 121 millones de dólares.
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Las ventas dejaron más de u$s121 millones en nueve meses, un 24% más en divisas que en el mismo lapso del año pasado.

Los datos oficiales indican que en ese lapso, la certificación de exportaciones de miel, sumó 84.087 toneladas por un valor de 121.380.000 dólares.

Esos guarismos muestran un crecimiento del 3 por ciento en volumen y del 24 por ciento en divisas, con respecto a las 81.622 toneladas y 97.525.000 dólares registradas durante el mismo periodo de 2005, confirmó la conducción central del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Los principales destinos para la miel fueron Alemania, hacia donde se registraron envíos por 27.456 toneladas y un valor de 38.158.000 dólares; Estados Unidos, 23.550 por 35.942.000 dólares; Gran Bretaña, 7.585 toneladas por 10.770.000 dólares; Italia, 6.851 toneladas por 9.718.000 dólares; Francia, 4.995 toneladas por 7.180.000 dólares.

De acuerdo con registros del SENASA, también se certificaron exportaciones de miel a España, 4.695 toneladas y 6.401.000 dólares; Bélgica, 2.077 toneladas y 3.120.000 dólares; Japón, 1.712 toneladas y 2.695.000 dólares; Arabia Saudita, 1.280 toneladas y 1.652.000 dólares y Canadá, 1.195 toneladas y 1.892.000 dólares, entre otros mercados.

Durante el año pasado, el SENASA certificó exportaciones de miel por 104.618 toneladas y 125.318.000 dólares.

Asimismo, el organismo sanitario recordó ayer que la Resolución 353/02 establece la obligatoriedad de que los tambores de miel destinados a la exportación provengan de salas de extracción habilitadas, registradas o inscriptas, lo que será determinado mediante la identificación de los envases en su zona, con el número de sala de extracción.

Ese número es otorgado por la Coordinación de Lácteos y Apícolas del SENASA y las Oficinas Locales, mediante presentación directa de la solicitud de inscripción, registro o habilitación. Además, en las provincias que suscribieron convenio con SENASA, el trámite de registro o inscripción debe realizarse en las dependencias de los ministerios de agricultura y ganadería provinciales, medida que forma parte de un conjunto de acciones del organismo, orientadas a garantizar la trazabilidad del producto.

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