Las exportaciones de alimentos y bebidas regionales totalizaron U$S 1.508,1 millones y 967,3 miles de toneladas, con un precio promedio de venta de 1.559,15 U$S/tn, durante el primer trimestre de 2017, según un informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación (MinAgro).
Así, las ventas al exterior aumentaron el 11,1% respecto del primer trimestre del año anterior. En tanto, el volumen total exportado presentó una disminución de 5% interanual mientras que el precio promedio de tonelada exportada se incrementó un 17% respecto del año 2016.
Si se mide en valor, las exportaciones representaron el 25,5% de las exportaciones totales de alimentos y bebidas y el 12,1% de las exportaciones generales de Argentina.
Según el MinAgro, los productos que lideraron las exportaciones de alimentos y bebidas regionales en el primer trimestre 2017 -en valor- fueron: productos de la pesca (29,2%), vino (11,4%), preparaciones de maní (8%), pera (8%), garbanzo (6,6%), ajo (6,3%), carne aviar (4,3%), otros maníes crudos (3,1%), azúcar de caña (3%) y arroz no parbolizado (2,6%), que en conjunto representaron el 82,6% del total de las ventas externas de productos regionales. El universo analizado es de alrededor de 80 grupos de alimentos exportados.
También se destacaron las exportaciones de garbanzo, con un incremento de 250,6% interanual en el primer trimestre 2017, siendo el valor más alto registrado en los últimos siete primeros trimestres del año.
Otra variación interanual trimestral significativa fue la registrada por el producto azúcar de caña (+78,1%), cuyo valor fue de U$S 45,1 millones, siendo el valor más alto registrado desde el 1er trimestre 2011. Las tasas de crecimiento interanuales para el período seleccionado son positivas (variaciones superiores a 70%) desde el año 2015.
Los envíos al exterior de ajo crecieron un 36,9% interanual en el 1er trimestre 2017 (95,7 millones U$S FOB); dicho valor es el más alto desde el 1er trimestre 2012. Asimismo en el 1er trimestre 2016 se registró una tasa interanual positiva del 64,4%, revirtiendo la tendencia negativa que se presentaba desde el 1er trimestre 2014.
Por su parte, las de carne aviar, productos de la pesca y arroz no parbolizado también registraron importantes crecimientos en el 1er trimestre de 2017, respecto al mismo período del año anterior. Para el caso de la carne aviar el crecimiento fue de 27,1% respecto al 1er trimestre 2016, sin embargo dicho crecimiento no permite alcanzar los valores registrados en los primeros trimestres de los años 2010 – 2015. Lo mismo ocurre con arroz no parbolizado, cuyo crecimiento interanual de 11,1% en el 1er trimestre 2017 no compensa la caída de la tasa de variación interanual trimestral del período 2016/15.
Para productos de la pesca, la variación interanual trimestral fue de +23,4%, asimismo fue el valor más alto registrado de los últimos siete primeros trimestres del año, mostrando un crecimiento interanual positivo desde el año 2014.
Los aceites esenciales, en tanto, superan los 25.000 U$S la tonelada exportada así como otros productos de alto valor unitario pero aun con bajos volúmenes de venta como las nueces de nogal (4.500 U$S/tn), los higos (4.900 U$S/tn), carne ovina (5.200 U$S/tn), cerezas (6.100 U$S/tn), pistacho (6.800 U$S/tn), conos de lúpulo (16.500 U$S/tn), por citar algunos ejemplos.
En el primer trimestre de 2017, los diez destinos principales de las exportaciones argentinas de alimentos y bebidas regionales, que concentraron el 65,3% de las mismas, fueron: EEUU (15,5%), Brasil (12,8%), China (7,4%), España (6,8%), Países Bajos (6,1%), Rusia (4,2%), Italia (3,9%), Chile (3,4%) y Reino Unido (2,9%) y Francia (2,4).
Cabe recordar que desde el 1 de enero de 2017 rigen nuevos reintegros a las exportaciones para las economías regionales que han permitido mejorar la competitividad de los productos con mayor valor agregado. Los mismos se ubican entre 3 y 6%, de acuerdo a lo establecido en el Decreto 1341/2016. Además se incorporó un 0,5% adicional para los alimentos orgánicos, que cuenten con el sello Alimentos Argentinos o una denominación de origen (DO) reconocida por el Ministerio.