El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el volumen de las exportaciones de alimentos aumentó 15,1% durante el primer semestre del año, respecto al mismo período del 2018. El volumen comercializado acumula 22.684.975 toneladas por un valor total de 12.269.220.356 dólares.
Los principalmente destinos de la producción de alimentos argentinos son China, India, Brasil, Vietnam, España, Estados Unidos, Chile, Italia e Indonesia. “Estos datos confirman que vamos por el camino correcto, el de la reinserción inteligente de la Argentina en el mundo que promueve el presidente Macri” dijo el ministro de la cartera agropecuaria, Luis Miguel Etchevehere.
De acuerdo al informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, entre los productos más vendidos se destacan los incrementos de aceite de soja (42% en volumen); carne bovina (48%); aceite de girasol (44,3%); vinos (27,4%); carne aviar (31,8%); y malta (25,6%).
Además se resaltan las subas logradas, tanto en valor como en volumen, de aceite de maní (86,5 % y 117%, respectivamente); azúcar de caña (64,7% y 111,2%); manteca (86% y 109%); otros jugos (209% y 231%); carne porcina (188,1% y 177,5%); cerezas (64,2% y 77,8%); papa (165,5% y 69,7%); jugo de naranja (236,9% y 251,2%); naranjas (126,7% y 320,2%); y lechuga (370,8% y 1063,5%).