El Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM) dio a conocer las claves para combatir esta enfermedad que causa estragos en el sector.
“Alerta sanitaria: Mal de la Tela en Yerba Mate”, indica el escrito difundido en medios digitales y en afiches en la zona productora que busca instruir a los productores.
Como acción, recomiendan “prestar atención ante los siguientes síntomas: caída de hojas, pudrición de raíces y coloración blanca en tallos y hojas”.
En caso de presenciar estas características, aseguran que lo mejor es hacer lo siguiente: “Cortar las ramas afectadas unos 10-15 centímetros por debajo del síntoma, retirar fuera del yerbal y eliminar el material afectado (incluso las bolsas utilizadas), evitar mover el suelo afectado, y desinfectar las tijeras y serruchos con alcohol o lavandina para no dispersar el hongo de una planta a la otra”.
Asimismo se advierte que “hasta el momento no se encontraron alternativas de control químico de la enfermedad”, por lo cual se solicita “no usar agroquímicos”.
En cuanto a la presencia de esta enfermedad, la misma se dá en forma esporádica desde hace muchos años, siendo los más recientes detectados en las localidades de Monte Carlo y Andresito.
Allí los técnicos del INYM y del INTA visitaron los yerbales, tomaron muestras y las enviaron a laboratorios de la Argentina y el exterior; todos aspectos que fueron explicados el 7 de mayo pasado en una reunión con productores en esta última localidad y donde se recalcó la importancia de la prevención.
“Se trata de un hongo de muy difícil control”, indicaron y agregaron en ese contexto, que las recomendaciones de observación y destrucción de ramas, hojas y plantas afectadas “son la mejor alternativa hasta el momento para disminuir su incidencia”.