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Las claves de la picada, el entrante tradicional que los argentinos eligen desde siempre

Las picadas que dieron origen a este plato tan típico y tentador solían ser de gran valor calórico, basadas en fiambres y embutidos, con quesos duros y de pasta, pero actualmente, acorde con la corriente de la vida sana, también se empezaron a elaborar picadas dietéticas y ovolactovegetarianas.

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La picada es un plato de entrada típico de la gastronomía de Argentina que incluye varios alimentos servidos en pequeñas cantidades. Es similar a las tapas españolas, pero bastante más parecida al antipasto italiano.

Entre las versiones acerca de su origen, una señala que surge de la palabra pickle, uno de los ingredientes infaltables en las primeras combinaciones que se hacían en el siglo XIX. Otra, que era una costumbre reunirse a comerla al mismo horario en el que repicaban las campanas de la iglesia, al mediodía o al atardecer.

Los diferentes ingredientes de una picada se pueden servir en platitos separados, como el clásico triolet que suele acompañar la cerveza en los bares tradicionales de la Argentina y contiene tres ingredientes (aceitunas, maní, papas fritas u otros) o bien en una bandeja especial, de madera o metal, que puede ser lisa o contener distintos compartimentos.

El ritual de la picada es interesante porque es social y sociabilizador. Todos los comensales se sirven de una misma picada y comen a medida que lo van deseando y según sus gustos.

La picada se puede consumir entre comidas, como plato de entrada o como plato principal cuando es de gran tamaño.

Las picadas que dieron origen a este plato tan típico y tentador solían ser de gran valor calórico, basadas en fiambres y embutidos, con quesos duros y de pasta, pero actualmente, acorde con la corriente de la vida sana, también se empezaron a elaborar picadas dietéticas y ovolactovegetarianas.

Opciones y consejos para armar una picada para celebrar la llegada del 2021

Armar una picada es una solución ideal en todo momento. Gabriela Benac, socia de Lácteos Luz Azul, dio sus consejos de experta para hacer una tabla de quesos y fiambres bien rendidora.

1) El tamaño

· Picada chica: es la que contiene la cantidad de ingredientes suficiente para 4 a 6 personas. Mediana es la adecuada para 6 a 8 invitados.

· Grande: alcanza para abastecer a una mesa de 8 a 20 personas (según si es plato único o entrada).

2) La combinación

· Podés armar una tabla solo de quesos, combinada con frutas secas, desecadas, frescas y/o vegetales. En este caso resultará ideal para comensales vegetarianos.

· Para una picada bien tradicional podés juntar quesos y fiambres, con las guarniciones de frutas y aceitunas o picles que le brindan color y frescura.

· Si querés algo más light, intercalá con quesos más bien livianos y dips para mezclar con bastones de apio o zanahoria.

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