La Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, de la Universidad Católica Argentina, inaugurará mañana miércoles 22 de noviembre nuevos Laboratorios para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación en Ingeniería, Producción Agropecuaria y Alimentos.
La obra fue realizada en el marco de la fusión e integración de las anteriores facultades de Ciencias Fisicomatemáticas e Ingeniería y de Ciencias Agrarias, que dieron lugar a la nueva Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la UCA, desde 2017. Los nuevos espacios para docencia e investigación se encuentran en el Edificio San José, Av. Alicia M. de Justo 1600.
La nueva Facultad abarca un amplio rango del campo de la Ingeniería, incluyendo siete grandes áreas: Ambiental, Alimentos, Civil, Electrónica, Industrial, Informática, Producción Agropecuaria. De esta forma, la UCA fortalece la integración de las áreas tecnológicas e industriales con las áreas asociadas al sector agroalimentario y la producción primaria, todas con una fuerte base científica y tecnológica.
Esta fusión genera entonces un nuevo espacio promoviendo el trabajo inter y multidisciplinario, favoreciendo la generación de nuevos campos de estudio y desarrollo en las interfaces de las tradicionales áreas de la Ingeniería. Además, la nueva Facultad se inserta en el Campus Puerto Madero, permitiendo una mejor comunicación, articulación e intercambio con otras áreas fundamentales para nuestras Ingenierías, como Ciencias Económicas, Derecho, Ciencias Médicas.
El propósito de la nueva unidad académica y de la inversión en los nuevos espacios es fortalecer y garantizar el vínculo entre docencia e investigación y desarrollo en Ingeniería y Ciencias Aplicadas, a través de la producción, aplicación y transferencia de conocimiento para mejorar la calidad de vida, en armonía con el ambiente, contribuyendo al desarrollo sostenible.
Los nuevos laboratorios servirán para las siguientes labores:
ANÁLISIS SENSORIAL
- Laboratorio con cocina y cabinas funcionales integradas, con iluminación ajustable
- Desarrollo de metodología de evaluación dinámica
- Análisis de expresiones faciales
- Influencia del contexto durante el consumo
- Realidad virtual
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
- Preservación de alimentos y materiales biológicos
- Secado spray & liofilización
- Desarrollo de bebidas saludables
- Estudios sobre antioxidantes naturales
- Análisis de la calidad de alimentos
BIOTECNOLOGÍA Y REPRODUCCIÓN ANIMAL
- Biología celular y molecular aplicada a la reproducción animal
- Fecundación in vitro, inyección intracitoplasmática de espermatozoide (ICSI)
- Criobiología y criopresevación para la conservación de germoplasma
- Trabajo en especies de interés pecuario (vacuno, búfalo, ovino, cerdo y equino) y en riesgo de extinción
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL
- Análisis de alimentos para uso animal
- Análisis químicos & tecnología NIRS (Espectroscopía de Infrarrojo Cercano)
- Desarrollo y validación de ecuaciones de NIRS
- Banco de muestras de alimentos y base de datos
- Servicios para el desarrollo de productos
- Interacción Productores-Empresas-Universidad
PRODUCCIÓN VEGETAL
- Fisiología de semillas y malezas
- Estudios de nutrientes sobre calidad de cereales y oleaginosas
- Invernadero y cámaras de germinación controlada
- Ensayos a campo
- Vinculación campo-industria
BIOLOGÍA MOLECULAR
- Mecanismos moleculares de la producción vegetal
- Expresión de genes de interés agrotécnico
- Cuantificación de hormonas vegetales
BIOENERGÍA
- Estudios del proceso de obtención de biocombustibles
- Obtención de ésteres metílicos de ácidos grasos por vía enzimática
- Aprovechamiento de aceites de fritura y no convencionales
- Producción de biomasa algal mediante reutilización de glicerina
- Obtención de biogás a partir de residuos
BIOMECÁNICA E INGENIERÍA PARA LA SALUD
- Estudio estático y dinámico del equilibrio humano, en sujetos normales o disfuncionales
- Desarrollo de dispositivos innovadores para cuantificar el equilibrio humano
- Nuevos protocolos de evaluación
- Procesamiento de señales
- Obtención y validación de índices de rendimiento
- Optimización de gestos: rendimiento de atletas
- Modelos biomecánicos y simulación
CENTRO DE ESTUDIOS DE TRANSPORTE
- Seguridad vial
- Microsimulación de tránsito
- Modelo de predicción de conflictos
- Intersecciones urbanas