La Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, dependiente de la Secretaría de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria (Minagro) informó que la actividad productiva del sector creció el 3,9% para el mes de mayo y del 3,2% en junio, respecto a igual período del año anterior, según los datos suministrados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
De acuerdo al Minagro, los rubros que más crecieron fueron Carnes Rojas (7,3%), Carnes Blancas (6,2%), Yerba mate y té (4,2%), Bebidas (0,6%) y Azúcar y productos de confitería (0.5%). Asimismo, la capacidad instalada de la Industria de Alimentos y Bebidas (AyB) alcanzó un valor promedio de utilización del 65,2% en el primer semestre con un crecimiento anual del 2,7%. Este valor se ubicó por encima del promedio del nivel general, cuyo porcentaje de utilización fue de 64,0%.
Exportaciones
Según el Minagro, se exportaron alimentos y bebidas por un total de USD 12.334 millones, monto similar al 2016. El volumen exportado acumulado disminuyó un -2,1% en los primeros seis meses del año, mientras que el precio promedio del período registró un incremento del 1,6%, pasando de 527,68 USD por tonelada a 536,10 USD/ Tn. Representa el 45% del total de las exportaciones argentinas.
Entre los productos que más se destacan en crecimiento se encuentran, las ventas de limón que crecieron un 20,4% interanual en el primer semestre 2017, alcanzando el valor de USD 139,1 millones; dicho valor es el más alto registrado desde el año 2010 (primer semestre de cada año). Este crecimiento se debe principalmente a las mayores ventas de este producto a Rusia, las que aumentaron 58,1% en volumen (pasando de 22,0 a 34,8 miles de toneladas) y 58,0% en valor (incrementándose de USD 21,6 millones a USD 34,1 millones) respecto al primer semestre 2016. También es importante destacar el crecimiento de las ventas a Italia, las que aumentaron 34,2% en volumen (pasando de 15,4 a 20,6 miles de toneladas) y 33,4% en valor (elevándose de USD 16,4 millones a USD 22,1 millones).
La exportación de productos de la pesca registró un crecimiento significativo en el primer semestre 2017 con respecto al mismo período del año anterior. La variación interanual en valor fue de 13,5% (creciendo de USD 736,4 millones a USD 835,8 millones) y constituyéndose en el valor más alto registrado desde el año 2010 (considerando los primeros semestres de cada año). En cuanto al volumen, el incremento fue de 9,5%, pasando de 203,3 a 222,6 miles de toneladas, mientras que el precio promedio de exportación se incrementó un 3,6%, elevándose de 3.622,0 USD tn a 3.754,1 USD/tn.
Las exportaciones de Carne bovina, en el primer semestre 2017 aumentaron 11,1% (creciendo de USD 499,4 millones a USD 554,7 millones), mientras que el volumen se incrementó un 20,4%; pasando de 75,4 miles de toneladas a 90,8 miles de toneladas); en tanto el precio promedio disminuyó un 7,7% interanual (cayendo de 6623,7 USD/tn. a 6.110,4 USD/tn.)
En cuanto a las Economías Regionales (Alimentos y Bebidas regionales), de acuerdo al informe de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, se exportó por un total de USD 3.093 millones, representando un crecimiento del 4,3% con respecto al mismo período del año anterior. El precio promedio del período registró un incremento del 20,1%, pasando de 1.257,60 USD/Ton. a 1.510,86 USD Ton. Se trata de los productos con mayor valor agregado que se comercializan y representan el 11,3% de todo lo exportado por Argentina.
Los productos de mayor crecimiento
Según el informe, los productos que más crecieron fueron: Productos de la pesca (27,0%), Vino (11,9%), Preparaciones de maní (7,0%), Pera (6,7%), Limón (5,4%), Ajo (4,8%), Carne aviar (4,4%), Garbanzo (4,0%), Miel (3,0%) y Otros maníes crudos (3,0%), que en conjunto representaron el 77,2%.
El garbanzo tuvo un incremento del 132,0% interanual en el primer semestre 2017, alcanzando el valor de USD 124,7 millones; dicho valor es el más alto registrado desde el año 2010 (primer semestre de cada año). Este crecimiento fue acompañado por el aumento del volumen exportado (52,0%), dando como resultado un crecimiento del precio promedio de 52,6%.
La exportación de ajo registró un crecimiento significativo en el primer semestre 2017 con respecto al mismo período del año anterior. La variación interanual en valor fue de 42,9% (creciendo de USD 103,4 millones a USD 147,8 millones), constituyéndose en el valor más alto registrado desde el año 2010 (considerando los primeros semestres de cada año). En cuanto al volumen, el incremento fue de 17,1%, mientras que el precio promedio se incrementó en 22,0%.
Se destaca también el crecimiento de la carne aviar, cuya variación interanual en valor fue de 24,5% (creciendo de USD 108,6 millones a USD 135,1 millones), en tanto el volumen lo hizo en un 15,6% como así también el crecimiento en el precio promedio de exportación de 7,7%.
Precios y destinos
Respecto de los precios por tn exportada de los productos de las economías regionales, se puede destacar lo ocurrido con el aceite esencial de limón, cuyas exportaciones crecieron un 23% en valor (alcanzaron los 38,6 millones de dólares), y su valor unitario fue de 33.214 US$/tn contra los 31.941 US$/tn del 2016.
Con la nuez de nogal se observa que las exportaciones crecieron 179% y su valor unitario pasó de 3.044 US$/tn en 2016 a 3.877 US$/tn, en el primer semestre de 2017. El aceite esencial de naranja, dio un saldo en su valor alcanzando los 9.346 US$/tn contra 6.947 US$/tn del 2016. El aceite de oliva, pasó de 3.744 US$/tn a 4.046 US$/tn por un monto de 38,9 millones de dólares y la miel, pasó de 2.269 US$/tn a 2.429 US$/tn en 2017, por un monto total exportado de 92,8 millones de dólares.
En cuanto a los destinos de venta de las economías regionales, diez países concentraron el 66,1%: EEUU (15,3%), Brasil (12,2%), España (7,2%), China (6,6%), Países Bajos (6,1%), Rusia (5,3%), Italia (3,8%), Reino Unido (3,5%), Japón (3,1%) y Chile (3,0%).
En el conjunto de la producción de alimentos y bebidas se muestra que las tendencias están cambiando y que el crecimiento de la actividad comienza a mostrar signos estables de recuperación.
Para ver el informe completo ingrese aquí