Juan Linari , coordinador de lechería de la Sagpya, destacó que hasta 2002 el sector pasó por un fuerte período de crisis y que en los últimos tres años vivió una importante recuperación. Productores e industriales esperan que en 2006 los 13.000 tambos en actividad produzcan más de 10.000 millones de litros. Linari indicó que, respecto de 2003, el rubro creció más del 30%. âEste año se van a exportar más de 300.000 toneladas de leche por u$S750 millones cuando en 2001 apenas se exportó por 150.000 toneladasâ, sostuvo Linari.
De acuerdo con una reciente estadística publicada por la Sagpya, la producción de leche creció 36% en enero-septiembre de 2006 respecto de igual período de 2003.
Linari también destacó la diversificación de los mercados a los cuales se vende el producto: âA principios de esta década la Argentina dependía de las compras brasileñas. Hoy le vende a más de 100 mercados, entre los que se destacan Argelia, Venezuela, Chile y Estados Unidosâ.
Según datos oficiales entre enero y septiembre de 2004 se exportaron 181.200 toneladas por u$s361 millones. El 85% del total fue colocado en Brasil. En el mismo período de 2006 se vendieron al extranjero 235.200 toneladas por u$s 528 millones, de las que 30.700, el 13%, fue a Brasil.
Linari también destacó el crecimiento del sector quesero. En 2005 se exportaron 53.000 toneladas de este tipo de producto y estimó que este año se superará ese récord. Un dato que alienta el comercio internacional es el precio que recibe la industria por cada tonelada exportada. En 2006 fue u$s2.200, mientras que en 2004 el promedio fue u$s2.000 por tonelada.
El funcionario destacó la necesidad de trabajar con la cadena sobre el aumento de costos que tuvo la producción este año.