El informe de Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) para diciembre es realmente doloroso: la inflación fue del 25,5% y cerró el año con un alza del 211,4%, la más alta desde la hiperinflación de finales de los ’80 y principios de los ’90.
En ese marco, en lo que está más relacionado con el agro, que es el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, los datos son más preocupantes aún: en diciembre los precios se encarecieron 29,7% y acabaron el 2024 con un alza acumulada del 251,3%.
De esta manera, se transformó en el rubro con mayor aumento a lo largo del año, superando el 231,7% de “Equipamiento y mantenimiento del hogar” y el 227,7% de “Salud”.
LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN DICIEMBRE
Tras la asunción de Javier Milei como presidente y la devaluación del tipo de cambio oficial, los precios de los alimentos tuvieron una trayectoria muy alcista, con numerosos productos que superaron el 40% mensual.
El ranking de diciembre, en el Gran Buenos Aires, es el siguiente:
- Limón: 68,7%
- Aceite de girasol: 56,6%
- Arroz blanco simple: 52,6%
- Harina de trigo común 000: 52,3%
- Tomate entero en conserva: 50,1%
- Asado: 43,6%
- Cuadril: 42,8%
- Jamón cocido: 41,5%
- Nalga: 40,3%