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La imagen no es la voz

Amenzas sobre la carne. ¿Y si no baja?

Amenzas sobre la carne. ¿Y si no baja?
infocampo

El Gobierno se siente cómodo en este escenario: se puede vivir con lo nuestro. Así creció la economía en los últimos años. Así lo convalidaron las últimas elecciones. Y al que no le guste, presión. Después, negociaremos.

La administración Kirchner así entiende que debe hablarle al campo. Un sector al que siente como hostil, aunque no debiera ser así. Más allá de los desencuentros, jamás dejó de apostar al crecimiento del país. Hoy, se están sembrando más de 500.000 hectáreas por día. Porque el campo es negocio, no ideología.

Los empresarios esperaron las primeras señales de esta nueva etapa de gestión. Y llegaron por el lado de la carne. Luego de tres días de reuniones en los despachos de Economía (uno con Felisa Miceli incluida) no se alcanzó un acuerdo para contener el alza del precio. Entonces salió el mazazo: las retenciones a las exportaciones subirían al 25%. “La resolución está escrita, pero no firmada. Es una muestra de que la voluntad está. Esperaremos a ver cómo evolucionan las entradas a Liniers hasta el martes”, se apuraron en aclarar cerca de Miceli. Lo mismo que había explicado, el jueves por la mañana a las radios, Javier de Urquiza. El santacruceño se transformaba así en vocero oficial ante el silencio del secretario Miguel Campos, quien el día anterior por Infocampo TV confiaba en un acuerdo. La imagen no es la voz. Entre paréntesis, ya es hora de concluir con las internas en Paseo Colón al 900. Allí nadie sale ganando. Decía, la primera reacción de los frigoríficos fue salir a comprar hacienda desde el mismo jueves. Aun en un día feriado. ¿Desconfían de Liniers? Los empresarios están pidiendo previsibilidad (ver págs. 12 y 13) y comprensión. Como señaló Javier González Fraga, “el precio de la carne está en el mejor momento de los últimos 50 años. Si queremos que aumente la oferta, como todos quieren, deberemos esperar los tiempos biológicos que no se pueden acelerar”. ¿Bajará la carne? No es esperable en el corto plazo. Así se demostró en el sector lácteo. Y entonces, ¿cuál es el plan, si los precios no bajan? ¿Más retenciones?

Daniel Díaz

ddiaz@infocampo.com.ar

Amenzas sobre la carne. ¿Y si no baja?
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El Gobierno se siente cómodo en este escenario: se puede vivir con lo nuestro. Así creció la economía en los últimos años. Así lo convalidaron las últimas elecciones. Y al que no le guste, presión. Después, negociaremos.

La administración Kirchner así entiende que debe hablarle al campo. Un sector al que siente como hostil, aunque no debiera ser así. Más allá de los desencuentros, jamás dejó de apostar al crecimiento del país. Hoy, se están sembrando más de 500.000 hectáreas por día. Porque el campo es negocio, no ideología.

Los empresarios esperaron las primeras señales de esta nueva etapa de gestión. Y llegaron por el lado de la carne. Luego de tres días de reuniones en los despachos de Economía (uno con Felisa Miceli incluida) no se alcanzó un acuerdo para contener el alza del precio. Entonces salió el mazazo: las retenciones a las exportaciones subirían al 25%. “La resolución está escrita, pero no firmada. Es una muestra de que la voluntad está. Esperaremos a ver cómo evolucionan las entradas a Liniers hasta el martes”, se apuraron en aclarar cerca de Miceli. Lo mismo que había explicado, el jueves por la mañana a las radios, Javier de Urquiza. El santacruceño se transformaba así en vocero oficial ante el silencio del secretario Miguel Campos, quien el día anterior por Infocampo TV confiaba en un acuerdo. La imagen no es la voz. Entre paréntesis, ya es hora de concluir con las internas en Paseo Colón al 900. Allí nadie sale ganando. Decía, la primera reacción de los frigoríficos fue salir a comprar hacienda desde el mismo jueves. Aun en un día feriado. ¿Desconfían de Liniers? Los empresarios están pidiendo previsibilidad (ver págs. 12 y 13) y comprensión. Como señaló Javier González Fraga, “el precio de la carne está en el mejor momento de los últimos 50 años. Si queremos que aumente la oferta, como todos quieren, deberemos esperar los tiempos biológicos que no se pueden acelerar”. ¿Bajará la carne? No es esperable en el corto plazo. Así se demostró en el sector lácteo. Y entonces, ¿cuál es el plan, si los precios no bajan? ¿Más retenciones?

Daniel Díaz

ddiaz@infocampo.com.ar

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