La faena bovina en el período enero-noviembre del 2006 fue de 12,21 millones de animales, mientras que en igual período del 2005 el volumen llegó a 13,16 millones de animales. La caída fue de 7 por ciento.
Sin embargo, la producción de carne se mantuvo en los mismos niveles. En ambos casos se llegó a 2,87 millones de toneladas res con hueso. Esto se debió al aumento del kilo de res al gancho que en los primeros 11 meses del 2006 fue de 228 kilos cuando en igual período del año anterior había llegado a 219 kilos. El aumento fue de 4 por ciento.
Estos datos se desprenden de un informe elaborado por la Dirección de Mercados Agroalimentarios de la Secretaría de agricultura.
En ese documento se señala que en el período citado las exportaciones de carne en el 2005 llegaron a 712.000, mientras que el año pasado se exportaron 528.855 toneladas. El volumen embarcado 2005 representó 25% de la producción, mientas que hasta noviembre del 2006 significó 19% del total.
El valor FOB de la tonelada de carne de exportación promedió en los primeros once meses del 2006 los 2.116 dólares. En igual período del 2005 ese precio fue 1.655 dólares. El incremento fue de 28 por ciento.
En tanto, el valor FOB de la tonelada de exportación de carne enfriada y congelada de la Argentina entre enero y noviembre fue u$s3.268, mientras que en Brasil el precio FOB fue de u$s 2.752, en Uruguay de u$s3.176 y en Paraguay de 2.979 dólares. El precio de la carne congelada y enfriada argentina es 19% superior a la de Brasil; 3% mayor que la de Uruguay y 10% más cara que la de Paraguay.
Por otro lado, el valor de la hacienda en pie en la Argentina es el más bajo del Cono Sur. En diciembre pasado el kilo vivo de novillo en nuestro país promedió 0,778 dólar. El valor en Rio Grande do Sul (Brasil) fue u$s0,908, 16% mayor que el de la Argentina. El de Uruguay fue u$s0,982, 26% más caro que en nuestro país. En Paraguay el promedio por kilo vivo de diciembre fue u$s0,893, 15% más caro que en la Argentina y en Chile el promedio fue u$s0,950, 22% más caro que el novillo local.
Los datos anteriormente señalados sobre la faena y producción de carne permiten calcular un consumo interno de 2,36 millones de toneladas en el 2005 y de 2,25 millones entre enero y noviembre del 2006. En consecuencia el consumo per cápita en los primeros once meses del 2006 llegó a 63,44 kilos, mientras que en el 2005 fue 61,5 kilos. La Oficina Nacional del Control Comercial Agropecuario (ONCCA) indicó días atrás que este año el consumo de carne bovina llegaría a los 62,5 kilos por persona. Si se confirma este anticipo, el consumo per capita en todo el 2006 habría superado al del 2005 en 2,2% ya que el de ese año fue 61,17 kilos por persona.