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La devaluación y la suba de la carne derivaron en la mayor inflación desde febrero de 1991

Según el INDEC, la inflación de agosto fue del 12,4%, con un pico del 15,6% en los alimentos, fundamentalmente por el alza superior al 30% de la carne vacuna.

Gondola de supermercado - Indice de precios - CAME
infocampo

Como era de esperar, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) finalmente confirmó este miércoles el fuerte impacto que tuvo la devaluación post PASO en los precios, con la carne como uno de los productos más afectados.

Según el reporte del organismo estadístico, en agosto los precios al consumidor treparon 12,4%, en lo que constituye la inflación mensual más alta desde febrero de 1991.

Y si bien el alza fue generalizada a todos los rubros, talló como nunca el sector Alimentos y Bebidas no alcohólicas, con una suba del 15,6%.

“La división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas, producto de la suba en Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres. Le siguieron Salud (15,3%) –principalmente por los aumentos en medicamentos– y Equipamiento y mantenimiento del hogar (14,1%)”, precisó el INDEC.


Y amplió: “La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%). Al interior de la división impactó la suba de Carnes y derivados, Verduras, tubérculos y legumbres y Pan y cereales”.

LA INCIDENCIA DE LA CARNE EN LA INFLACIÓN

Con esta variación de precios ocurrida en agosto, los alimentos acumulan un 90,2% de incremento en lo que va del año, siendo el rubro que más sube junto a Restaurantes y hoteles, y superando el 80,2% de inflación general.

En cuanto a la inflación anual, en los últimos 12 meses los alimentos subieron 133,5% según el INDEC, también por encima del 124,4% que se encareció el costo de vida.

El impacto que tuvo el sacudón que vivió el mercado de la carne es insoslayable: los datos oficiales muestran alzas mensuales que superaron el 30%.

Pese a los fuertes aumentos, la carne argentina no es la más cara en la región

La mayor suba fue para la carne picada común (39,4%), seguida por la paleta (34,1%), el cuadril (33,3%), la nalga (32,8%), y el asado (32,4%).

En tanto, también subió con fuerza el pollo (20,4%).

Otros alimentos que superaron los dos dígitos fueron:

  • Pan francés tipo flauta: 14%
  • Galletitas dulces envasadas sin relleno: 18,7%
  • Arroz blanco simple: 14,2%
  • Filet de merluza fresco: 16,3%
  • Jamón cocido: 10%
  • Salchichón: 10,5%
  • Salame: 12,5%
  • Dulce de leche: 17%
  • Huevos de gallina: 18%
  • Manzana deliciosa: 10,2%
  • Naranja: 13,8%
  • Banana: 13,2%
  • Papa: 28,3%
  • Tomate redondo: 31,8%
  • Arvejas secas remojadas: 11,7%

 

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