En su último informe, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) señaló que las exportaciones de carne bovina alcanzaron las 94 mil toneladas en noviembre gracias a la demanda récord de China.
Es que ese destino sumó 54 mil toneladas peso producto, el mayor número desde que se comenzó a despachar al gigante asiático, de las cuales casi 10 mil toneladas fueron carnes congeladas con hueso. “También es el guarismo mayor que se tenga registro desde que se iniciaron las operaciones”, explicó el estudio.
En los primeros once meses del año, las ventas externas de carne totalizaron 825 mil toneladas por US$ 2.510 millones, con un aumento del 10% en volumen respecto de igual periodo de 2019, aunque con una baja del 8% en la facturación por caída internacional de precios.
“La evolución de China ha determinado que vuelva a representar más del 80% del total de carnes bovinas exportado por nuestro país, una proporción que se había reducido a mediados de año”, señaló ABC.
De todos modos, el presidente de la entidad, Mario Ravettino, remarcó que el total de los embarques estuvo “ligeramente por debajo del máximo más reciente, que se verificó en octubre del año pasado, y fue consecuencia de la recuperación del rubro de carnes enfriadas, con una fuerte presencia de Chile”, pero se sumó “un volumen récord de carnes congeladas con hueso cuyo destino fue China, que fue también el mercado que explica el elevado nivel alcanzado por las exportaciones de carnes congeladas”.
“Los cambios verificados en el mercado chino han provocado oscilaciones en los volúmenes remitidos y han repercutido negativamente sobre las cotizaciones, que en la segunda mitad del año pasado tuvieron un crecimiento importante”, señaló Ravettino. “Si bien el proceso se ha estabilizado, en noviembre de este año el valor medio de las exportaciones de carnes congeladas desosadas había caído 32% comparado con el nivel que había alcanzado en diciembre de 2019”, analizó.