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La carrera del maíz: ¿cuáles fueron los elegidos en el sudeste de Buenos Aires?

Finaliza la siembra de maíz de segunda y el semillero Stine tuvo muy buena repercusión en la región sudeste debido a las ventajas que ofrece su especialización en ciclos cortos.

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Hasta hace unas campañas atrás, pensar en sembrar maíces tardíos o de segunda en regiones como el sudeste y sudoeste de la provincia de Buenos Aires era todo un desafío.

Sufrir heladas durante el período de llenado de los granos era una real posibilidad que conspiraba contra la viabilidad técnica y económica del planteo.

Sin embargo, a partir de la introducción de nuevos materiales de ciclo corto, se abrió la posibilidad de la introducción del cultivo en los términos de manejo agronómico descripto mas arriba, lo que suma alternativas de rotación en los planteos productivos de la región.

En este sentido, la ingeniera agrónoma Macarena Rossi, técnica comercial del sudeste de Stine, consideró “muy buena” a la campaña de maíz e indicó que “en el sudeste estamos muy bien de humedad y de lluvias. El maíz de segunda se ve favorecido y -además- hubo rindes muy buenos de trigo”.

MARGEN BRUTO POSITIVO

Por su parte, la experta Acotó que “si bien al comienzo fue mejor el margen bruto de la soja de segunda que del maíz, el productor se animó igual a sembrarlo”.

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Macarena Rossi, técnica comercial para el sudeste de Stine

Rossi admitió que la campaña de maíz se extendió un poco debido al atraso observado en la cosecha de los cultivos de fina.

La técnica comercial señaló la propuesta de venta desarrollada para siembras de segunda y destacó especialmente al maíz ST 9734-20 (Víptera 3) que “funciona muy bien sobre cosecha de fina -cebada o trigo- y también sobre specialities, que están hoy ampliando su superficie”, mencionando especialmente arvejas.

De película: la Expo Stine convocó a más de 500 productores que vieron el maíz de los 17.000 kilos

POTENCIALES DISPONIBLES

Además, la entrevistada también destacó a los híbridos cortos ST 9734 y ST 9741. De estos dos grandes materiales, el primero tiene 111 días de madurez relativa, y el restante, 114.

Nueva imagen

Por último y como novedad de este año en los ensayos se encuentra el ST 9736-20, que durante la próxima temporada será un híbrido comercial.

“Es de 111 días de madurez relativa también y se le suma al complemento del ST 9734 que tienen tecnología CL, además de ser Vìptera 3. Lo mejora en rendimiento, sanidad y demás”, concluyó Rossi.

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