La carne argentina será protagonista de El Cruce 2023, una de las carreras de aventura más importantes del mundo, que se llevará a cabo entre el 1° y el 6 de diciembre en Bariloche.
Así lo anunció el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que será “main sponsor” de este encuentro deportivo de renombre mundial y que supone el recorrido de más de 100 kilómetros en tres etapas, uniendo la Argentina con Chile.
Se estima que participarán más de 4.500 deportistas de 35 países. Cada grupo de corredores, que largarán en cuatro etapas consecutivas desde el Cerro Catedral, serán recibidos por la noche en campamentos de montaña con un gran asado argentino que servirá –como lo saben los deportistas de alta competencia- para nutrir y recuperar los músculos, pero también para celebrar la amistad y el esfuerzo.
EL APORTE DE LA CARNE ARGENTINA AL DEPORTE
Para el IPCVA, “más de 4.500 corredores disfrutando del ritual del asado en uno de los marcos naturales más importantes del planeta será una imagen muy potente para poner en valor la importancia del consumo de una proteína animal de alto valor biológico para una buena salud de los deportistas”.
En este marco, puntualizó también que los corredores también serán recibidos en la meta final con sándwiches de carne en un punto de largada/llegada abierto a todo el público, en el que se presentará un show de fuegos y asado en el que el IPCVA difundirá la importancia del consumo de carne vacuna para el deporte y una vida saludable.
En esta ocasión, además, el Instituto tendrá participación en la carrera misma con cinco atletas “Embajadores de la carne argentina”, que generarán material audiovisual para promocionar la inclusión de la carne en las dietas que requieren los deportistas.
Valentina Kogan, directora del Club de Corredores –organizadores de la carrera- aseguró que “contar con Carne Argentina como aliado es un paso enorme para seguir mejorando la calidad y el servicio que vuelven a El Cruce una experiencia diferente”.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL CONSUMO DE CARNE PARA CORRRER?
Vale recordar que una alimentación balanceada, especialmente para los deportistas, debe incluir una adecuada porción de proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales y vitaminas con una adecuada ingesta de alimentos de origen animal y vegetal.
Dentro del mundo de los trail-runners estos aspectos son conocidos y la carne vacuna tiene un rol fundamental.
Según el reconocido médico cardiólogo Jorge Tartaglione, “la carne es un combustible de alta calidad para los músculos ya que posee aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce y necesitamos incorporarlos a través de la alimentación”.
El #IPCVA será main sponsor de El Cruce 2023.
Participarán más de 4.500 corredores de 35 países. El trail y la @carne_argentina serán los protagonistas centrales de esta competencia en la Cordillera de los Andes.
Más info ➡ https://t.co/2JU4dHje8W#CarneArgentina#ElCruce pic.twitter.com/byxZKJ0z0n— IPCVA (@IPCVA) September 19, 2023
“Además la carne vacuna tiene un valor proteico superior a las proteínas de origen vegetal. Y los aminoácidos de la carne favorecen la mantención y reparación de los tejidos. Además, son responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo”, explicó.
Por su parte, Julio Montero, médico nutricionista y presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios, aseguró que “las proteínas que más se parecen a las humanas son las más indicadas para la generación de músculo, estas son las que contienen los mismos aminoácidos que las proteínas musculares necesitan”.
“Si uno requiere formar músculo, debe comer músculo”, sintetizó.