‘La agricultura familiar en la Argentina está deprimida porque no existe una política de desarrollo agrario ya que todo está basado en la exportación de los commodities’. Así lo afirmó Pedro Cerviño, director del departamento de Desarrollo Rural de la Federación Agraria Argentina (FAA) en declaraciones a Infocampo Radio (AM 950).
‘Lo que llega del Estado a los productores familiares son los programas de asistencia o los que están en el ámbito del INTA que tienen un diseño limitado’, indicó Cerviño, y añadió que ‘estos programas deben integrarse a un plan nacional de desarrollo rural’.
A través de la agricultura familiar se está produciendo aproximadamente el 36% del volumen de cultivos intensivos a campo (hortalizas, aromáticas, flores, viveros), el 23% de cultivos bajo cubierta, (hortalizas, aromáticas, frutas, flores y viveros), que significan el 24% del Valor Bruto de la Producción. El 21% de los productos pecuarios, el 17 % de frutales, el 16% de cultivos extensivos (cereales, oleaginosas, legumbres, industriales, alfalfa), y el 14% de forestales, según datos El Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (Cipaf).
‘Los incentivos a la producción de alimentos de la agricultura familiar deben llegar a todo el país’, concluyó el dirigente de FAA.