La actividad frigorífica creció un 9,2% en comparación con septiembre de 2016, según el Informe Económico Mensual de la Cámara de Industrias y Comercio de las Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).
“Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total de septiembre de 2017 resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 (+1,7%)”, señaló la Cámara.
De acuerdo al reporte, la faena de hembras continuó recuperándose a mayor velocidad que la faena de machos durante el noveno mes del año: 12,1% contra 7,2% interanual. Por su parte, la faena de machos ascendió a 617,5 mil en el mismo período y se ubicó 41,4 mil cabezas por encima del registro correspondiente a septiembre de 2016. “Cabe señalar que en el último mes, este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió once meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%. Con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres”, analizó CICCRA.
En el tercer trimestre del año se faenaron 3.219.613 animales, es decir 9,3% más que en julio-septiembre de 2016 (+273,9 mil cabezas), constituyéndose en el mejor tercer trimestre de los últimos cuatro años. Durante este período, la participación de las hembras en el total fue de 42,3%, es decir 1,3 puntos porcentuales superior a la observada en el tercer trimestre del año pasado, debido a un crecimiento de 12,7% interanual. En cambio, la faena de machos avanzó 6,9% anual entre los períodos analizados, hasta totalizar 1.856.615 cabezas en julio-septiembre de 2017.
Al considerar los primeros nueve meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna mostró una recuperación de 8,1% interanual, habiendo faenado un total de 9,4 millones de cabezas. Puesto en términos absolutos, el avance fue de 703,6 mil cabezas con relación a enero-septiembre de 2016. En este caso, la participación promedio de las hembras en la faena total fue de 42,4% del total (+1,7 puntos porcentuales en términos interanuales). Por un lado, la faena de hembras creció 12,7% (+447,0 mil cabezas) y, por el otro lado, la faena de machos lo hizo en 5,0% anual (+256,6 mil cabezas).
La producción de carne vacuna llegó a 241 mil tn res con hueso (tn r/c/h) en el noveno mes del año y exhibió una mejora de 8,7% interanual (+19,2 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (9,2% anual) se combinó con una reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado) de 0,5% anual (226 kg).
En julio-septiembre del corriente año la producción de carne vacuna totalizó 727 mil tn r/c/h. En relación al tercer trimestre de 2016 la recuperación fue de 9,4%. Al igual que en el caso de la faena, la actividad registrada en este cuarto del año fue la más elevada para el trimestre correspondiente de los últimos cuatro años. Y en este período el peso promedio en gancho (declarado) promedió los 225,9 kg (+0,1% anual).
En el acumulado del año el volumen de carne vacuna producido fue de 2,109 millones de tn r/c/h y resultó 8,1% superior al verificado en enero-septiembre del año pasado. La producción evolucionó a un ritmo casi idéntico al de la faena total, ya que el peso promedio en gancho (declarado) disminuyó sólo 0,08% anual (pasando de 0,2258 a 0,2256 tn r/c/h entre los períodos considerados). En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna comercializó 157.247 tn r/c/h más de carne que en los primeros nueve meses de 2016.