Las lluvias de los últimos días generaron vastas zonas inundadas y nos obligan a replantear los pronósticos que habíamos realizado con los datos de julio. Debemos esperar a ver cuánto tiempo se mantienen los campos bajo agua y en función de eso, calcular la mortandad de terneros y cuánto se resentirá el próximo servicio.
Leerán en los próximos párrafos que, lentamente, se estaba ingresando en una fase de retención de vientres, cosa que no podemos sostener hasta tanto no avance el año y nos permita saber si las inundaciones no obligan a los productores a vender las vacas ante la imposibilidad de alimentarlas adecuadamente.
Por otra parte, de mantenerse el pronóstico severo del fenómeno “El niño”, las pariciones se verán perjudicadas con mortandad de terneros y porcentajes de nacimientos inferiores a los corrientes. Es posible, además, que los productores deban enviar la hacienda a faena para evitar que se mueran en los campos.
Dicho esto, iniciamos el análisis de lo ocurrido el mes pasado. De acuerdo con nuestras estimaciones, en julio la faena vacuna se habría ubicado en 1,06 millones de cabezas, interrumpiendo así la (muy) leve recuperación observada en los cinco meses previos.
A medida que avanza el año, los números sectoriales dejan traslucir que se está en el inicio de una nueva fase de retención de vientres. En julio la participación de las hembras en la faena total se sostuvo por debajo del límite inferior de la banda crítica considerada necesaria para sostener el nivel de existencias (43%), al ubicarse en 41,3%. Este fue el registro más bajo de los últimos 33 meses.
El retroceso de la importancia de las hembras en la faena total fue producto de una baja de 9,8% de la matanza de hembras y de un aumento de la de machos de 7,3%, al contrastar los números de julio de 2015 con los de igual mes de 2014.
En julio de 2015 la producción de carne vacuna habría ascendido a 238 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), exhibiendo un avance de 1,6% interanual (+3,8 mil tn r/c/h). El peso promedio (declarado) de la res en gancho fue el que explicó este crecimiento, ya que pasó de 220 a 225 kilogramos (2,1% anual) entre julio de 2014 e igual mes de 2015, más que compensando la leve retracción de la cantidad de cabezas faenadas.
En enero-julio de 2015 la producción de carne vacuna habría llegado a 1,62 millones de tn r/c/h, es decir 4,5% más que en el mismo período del año pasado. A raíz del aumento de la faena (2,2%) y del peso promedio (declarado) de la media res en gancho. Y tal como se señaló en Informes anteriores, la mayor parte del aumento de la producción registrado a lo largo del corriente año se volcó al mercado interno (73,8%).
En el séptimo mes del año, el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 59,8 kg/año, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses. En relación al mismo mes de 2014 registró una caída de 1,9%.
En julio el precio de la hacienda en pie se ubicó en $ 16,1 por kilogramo, registrando un aumento de 5,9% con relación a junio y un alza de 18,6% con respecto a igual mes de 2014. Con esta tercera suba consecutiva, el precio de la hacienda marcó un nuevo máximo histórico (nominal).
En tanto, el precio promedio de los principales cortes de carne vacuna en el mostrador exhibió también un ajuste de 4,4% mensual durante el séptimo mes del año. Y en relación a doce meses atrás el alza fue de 24,0%, constituyéndose en la más elevada desde enero del corriente año, cuando el aumentó había llegado a 39,0% interanual.
En julio los valores promedios de las carnes alternativas a la carne vacuna mostraron comportamientos dispares. El valor del pollo subió 1,4%, tras dos bajas consecutivas, y quedó ubicado 4,4% por encima del nivel registrado en julio de 2014. A la inversa, el precio de los cortes porcinos descendió 1,4% en términos mensuales, no obstante lo cual en términos interanuales registró un avance de 21,6%.
Y de acuerdo con nuestras estimaciones, en enero-julio de 2015 se exportaron 121.632 tn r/c/h de carne vacuna, acumulando un crecimiento de 17,6% interanual. La importancia relativa de las mismas en la producción total habría crecido de 6,67% en enero- julio de 2014 a 7,51% en enero-julio de 2015.
En junio de 2015 se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 13.831 toneladas peso producto (tn pp) en nuestro país, tras siete meses en los cuales el volumen exportado se ubicó en torno a las 11.331 tn pp. En términos interanuales se observó un crecimiento de 25,5%. Y en la primera mitad del año el volumen exportado se ubicó en 70.795 tn pp, el cual también exhibió un elevado avance de 26,3% interanual.
Los ingresos por las ventas al exterior de carne vacuna fueron de 88,0 millones de dólares en junio de 2015, los que resultaron 8,3% inferiores a los de igual mes del año pasado. En el acumulado del año se facturaron 472 millones de dólares, apenas 1,7% menos que en enero-junio de 2014. El crecimiento de los volúmenes exportados fue totalmente compensado por la disminución del precio unitario. Este último registró una caída de 22,2% anual en el acumulado del año, al ubicarse el promedio en 6.663 dólares por tn pp.
Por Miguel Schiariti. Presidente de CICCRA