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Invernaderos más eficientes, con su microclima monitoreado

Técnicos del INTA desarrollaron un sistema móvil que genera información sobre las variables climáticas internas y externas, lo que facilita el manejo de los hibernáculos a pequeña escala.

infocampo

Con el objetivo de facilitar el manejo de las más de 3 mil hectáreas de invernáculos hortícolas –sólo en la ciudad de La Plata– y otro tanto de invernaderos viveristas, los técnicos del INTA AMBA y del Instituto de Clima y Agua del INTA Castelar desarrollaron un sistema móvil que monitorea sus microclimas. Así, se genera información útil para la toma de decisiones que aumenta la eficiencia de estas tecnologías productivas.

De acuerdo con Gustavo Tito –director del INTA AMBA–, el monitoreo de las variables climáticas internas y externas del invernadero genera información “fundamental” para la toma de decisiones. “Así los productores, pueden saber, con exactitud, el momento adecuado para airear, fumigar o regar”, detalló.

Los invernáculos se caracterizan por ser un ámbito cerrado en el que las condiciones se mantienen casi inalterables durante el día: las temperaturas son elevadas, la humedad es alta y no se registra circulación de aire. “Sólo mediante una observación detallada de estos factores, se puede realizar un manejo eficiente”, aseguró Tito.

Entre las ventajas de su implementación, el director subrayó que “facilita su manejo y mejora la calidad de vida de los productores”. En este sentido, se mostró expectante y aseguró: “Confiamos en que este desarrollo tendrá un alto grado de aceptación por parte de pequeños y medianos productores”.

Se trata de un prototipo –en búsqueda de financiamiento– que consiste en un sistema móvil de doble módulo escalable, según la necesidad del productor, conformado por dos unidades: una interna y otra externa.

Por un lado, existen una serie de sensores para el monitorio de variables definidos que se ubica dentro del invernadero y, por otro, una Estación Agrometeorológica Automática NIMBUS INTA transportable que controla las variables climáticas externas en cercanías al invernadero. Esta última, además, almacena los datos generados por la interna.

A su vez, toda la información se transmite –mediante un módulo de comunicación de telefonía celular– al servidor y al sistema de información S.I.G.A. INTA. Una vez alojados allí, quedan disponibles para que el productor los analice y estudie.

“Este logro es producto de un trabajo en conjunto en el que desde el Instituto de Clima y Agua aportaron el conocimiento y la tecnología pura y dura, mientras que nosotros la discutimos y validamos con los beneficiarios”, explicó Tito.

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