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Innovación y trabajo para el desarrollo sustentable en San Juan

En el marco del Plan Nacional de Riego, fomentaremos inversiones para continuar mejorando el acervo y la utilización del agua.

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El potencial productivo de la región de Cuyo es resultado de la cantidad de agua que posee y el modo en el que se la utiliza. Resultado de los desafíos que significa la obtención de agua, la provincia de San Juan ha desarrollado una cultura de cuidado del recurso en la cual la tecnología juega un rol destacado, tanto en la construcción de reservas de todo tipo de agua como en los sistemas de riego.

Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, sostenemos varias líneas de trabajo conjunto y destacado con la provincia. En el marco del Plan Nacional de Riego, fomentaremos inversiones para continuar mejorando el acervo y la utilización del agua en San Juan.

Consideramos que esta provincia es pionera en procesos de innovación, ejemplificados en el trabajo que realiza junto a la Dirección de Agroalimentos en materia de denominaciones de origen, tal es el caso reciente del Melón de Media Agua y el Clúster del Tomate. También, en la vitivinicultura varietal con características organolépticas muy particulares, producción de pasas,  uvas en fresco, jugo de uva, que en los últimos tiempos ha tenido un gran desarrollo con valor agregado en San Juan.

 

 

 

 

Reconocemos otro eje de trabajo y desarrollo en un tema ancestral: la producción de semillas, actividad implementada en la provincia por los inmigrantes y que ha crecido dadas las propiedades agroecológicas óptimas de la zona para su obtención. El desarrollo vigoroso de la provincia está además nutrido por la ganadería, y cultivos como el olivo y los frutos secos. Todas actividades que, relacionadas con el uso y cuidado del agua, le dan la posibilidad de producir proteínas vegetales de manera sustentable.

La articulación de estas líneas de trabajo nacional y provincial encuentran en el INTA a un aliado estratégico. El INTA es la institución pública – entre todas las privadas y ONG– con mejor imagen del sector agropecuario, no sólo en el público rural sino también en el urbano. Esto es producto de su importante trabajo sobre ejes claves para el desarrollo, como la innovación tecnológica, la inversión, la organización y la distribución del ingreso.

En este sentido, el INTA tiene la co-responsabilidad de llevar adelante el proyecto de desarrollo de país: la producción de proteínas vegetales y animales, generando procesos de innovación e inversión que permitan industrializar la materia prima.

Su trabajo articulado en todos los niveles y con las distintas cadenas lo hace tener un rol de mayor importancia y presencia en la producción de alimentos, pero también en el desarrollo de industrias conexas como la agroenergía, la agroforestal y la pesca.

Una buena parte del potencial de esta entrañable institución y de esta pujante Provincia se verán reflejados en el INTA Expone que se realizará del 4 al 6 de septiembre en Pocito, San Juan.

Por Gabriel Delgado, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

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